А ведь еще не поздно…

Порой мы спохватываемся слишком поздно. Узнать, например, о героях Кобдинского сражения мы толком не сможем: внуки-правнуки помнят лишь некоторые легенды, услышанные от родителей. Художников, работающих с Сергеем Ланзы, людей, связанных с ним дружбой или привязанностью, еще много. Но известно о нем до обидного мало. И еще совсем не поздно исследовать и жизнь, и творчество.

«Я, Ланзы…»

Из автобиографии: «...Я, Ланзы С.К., родился 3 декабря 1927 года в Тувинской АССР Тес-Хемского района сумона Чыргаланды в семье бедного арата. Детство мое прошло в Самагалтае. Начальную школу окончил в 1940 году в Самагалтае и был отправлен в Кызыл, где окончил в 1943 году семилетку. Еще учась в начальной школе, у меня появилось желание к рисованию, и в 1943 году Министерством просвещения Тувинской Народной республики был отправлен в город Свердловск в художественное училище. В Свердловском художественном училище окончил 3 курса, после чего из-за тяжелой болезни я вынужден был прервать учебу на год. После этого я поехал продолжать свою учебу в город Казань, где и в 1949 году я окончил Казанское художественное училище».

Биографию каждого современного человека можно проследить по пунктирам автобиографии. Любой, кто устраивался на работу, писал ее.

Этот отрывок автобиографии размещен на сайте Государственного архива. Но почему-то биографы утверждают, что родился он 3 ноября в местечке Чангыс-Шиви. Вероятно, кто-то спутал ноябрь и декабрь. А может быть, в паспорт была вписана неправильная дата. Возможно, рядом с Чыргыланды есть местечко «Одинокая елка» - «Чангыс-Шиви». Кто-нибудь знает, где это место?

Каким он был?

В 1953 году он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1959 году окончил институт. Дипломная картина - «К партизанам» на тему гражданской войны в Туве. Вернулся на родину, активно начал творческую работу. Очень активно.

Он написал огромное число полотен, даже искусствоведы не знают их все. На одном из обзоров творчества звучало примерно следующее: «Это портрет героя социалистического труда, и это еще портрет, и это». Портретов много. А хороши ли они? Это просто «госзаказ», когда меняются только лица над парадными костюмами, или нечто иное?

Он прожил 50 лет. Часть из них, естественно, детство и возраст ученичества. Но потом! При его активном организаторском участии искусство тувинских камнерезов становится широко известным во многих странах мира. Он участвовал в организации первого учредительного съезда художников Тувы весной 1965 года, и на нем создали Тувинское отделение Союза художников РСФСР. И он был его председателем 12 лет - до конца своей жизни.

Ланзы «выбивает» в Москве проект Дома художника и финансирование на его строительство за счет Художественного фонда СХ РСФСР.

Ланзы ставит вопрос о необходимости открытия в Кызыле художественного музея или картинной галереи, ведет большую общественную работу как председатель правления Союза художников Тувы.

Ланзы организует художественную студию, творческие поездки по республике, помогает тувинским камнерезам в разрешении социальных и жилищных проблем.

Ланзы выпускает к выставкам каталоги, буклеты, пишет к ним десятки искусствоведческих статей, материалы в газеты «Тувинская правда» и «Шын».

Больше похоже на биографию функционера, а не творческого человека.

Непонятно только, когда он успевал рисовать. И каким он был на самом деле?

Желтый Самагалтай

Можно всерьез увериться, что он был общественным деятелем, если не видеть его картин.

Художники могут многое, практически все. Но они редко могут говорить о своих работах. На вопрос: «Что это?», чаще всего последует ответ: «Ну вот же, здесь все нарисовано». На одной из театральных постановок разговаривала скала. Спрашиваю, что именно сказала скала. Художник удивился: откуда я взяла, что скала разговаривала. И это вовсе не скала, а, кажется, какое-то божество. Удивляюсь: все-таки вроде бы скала. «Ну, если ты увидела скалу, значит скала». Да, идеальный ответ. Что ты на картине увидел, то это и будет.

И тут нельзя не вспомнить о Самагалтае. Он всегда казался желтым. Обычное тувинское село, не слишком богатое. Но почему оно кажется желтым? А потому, что до того, как посмотреть на реальный Самагалтай, довелось увидеть картины Ланзы. Самагалтай – желтый! С оранжевыми всполохами, с рериховскими красками и резкими мазками. Исторические картины Ланзы показывают Самагалтай желтым. Значит, он такой и есть на самом деле. А то, что прикрылся серой невзрачной «шкуркой», - это просто маскировка. Художник лгать не будет. А что ты увидишь – то и есть на самом деле.

Ну, хоть эта загадка решена – почему Самагалтай представляется желтым.

И понятно, что Сергей Ланзы был настоящим художником, если смог увидеть такой желто-оранжевый Самагалтай.

Санскрит и бытовые сцены

В тувинском языке нет слова Ланзы. Но есть вид санскритской каллиграфии Ланза. Сегодня техникой такого письма обладает очень небольшое количество специалистов. Может быть, предок Сергея Ланзы был искусным каллиграфом, и от него осталось это имя? Впрочем, стандартная строчка биографии: «родился в семье бедного арата». Хотя, кто знает, может быть, этот человек стал «бедным аратом» именно после революции? В те годы не щеголяли духовным образованием.

В национальном театре Тувы, точнее, в музее Национального театра, в конце прошлого года Светлана Мунзук провела одно из самых интересных, азартных и познавательных мероприятий. Оно было посвящено 90-летию со дня рождения Сергея Кончуковича. А может быть, истории театра. А может быть, истории Кызыла. Здесь было все обо всем, потому что без Сергея Ланзы и город был бы не таким, как сейчас, и театр был бы другим, без одного из своих самых интересных художников.

Друзья и художники говорили о Сергее Кончуковиче, рассказывали какие-то забавные ситуации, комические истории, героем которых он был. Да, это было интересно. И ни на шаг ни придвинуло к пониманию творчества. Лектор, показывая слайды, слегка запутался в картинах. Стал говорить про одну, что это – сцена из истории восстания шестидесяти богатырей, пока зрители не указали ему на то, что у одного из героев картины красный околыш на папахе. Тогда он перестроился и сказал, что это – сцена из истории Гражданской войны.

Может быть, когда-нибудь появится большая книга о Ланзы. О его друзьях и близких, о его жизни и о его картинах. О картинах, из которых ярким жарким фонтаном выплескивается Тува. Ее можно почувствовать даже на фотографиях картин.

Где была квартира Ланзы?

Начали собрание в музее театра чинно-благородно, с истории жизни художника. А потом Светлана Мунзук устроила всем серьезный экзамен. Но какой-то веселый экзамен. На ее вопросы могли ответить только коренные кызыльчане, даже знание истории города не могло спасти. Какой дом строили артисты сами для себя? Что находилось на месте театра в середине прошлого века? Кстати, в вопросе о том, где именно стоял книжный магазин и в какую сторону был его вход, все разошлись во мнениях. Да, и книжный магазин, и дом, в котором жил Ланзы, были где-то на территории не то площади, не то театра. Но слишком мало осталось истинных кызыльчан, чтобы помнить все эти тонкости. Правильно ответившему полагался специальный билетик, а потом – приз. Да, победила дружба, хотя победа была неожиданной. Просто несколько человек отдали свои заслуженные билетики друзьям, и ситуация резко изменилась. Актеры и художники – они такие, не очень любят играть по правилам. Впрочем, каждый получил какой-либо сувенир. Например, старый советский рубль. А бонусом – интересные встречи, интересные разговоры, интересные мысли.

Еще не поздно собрать всю историю этих, не таких уж далеких лет. Еще не поздно издать большую красивую книгу о Ланзы, с иллюстрациями всех его картин. Еще не поздно издать большую красивую книгу о Кызыле, с его застройками и перестройками, с городскими легендами. Не упустить бы время сейчас, чтобы потом не пришлось собирать по крохам.

И. Качан

В концертном зале сотрудники и ветераны пенитенциарного ведомства Республики Тыва принимали поздравления в честь 145 годовщины со дня образования уголовно – исполнительной системы России.
Фото СУ СК России по Республике Тыва Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении 38-летнего жителя Эрзинского района Республики Тыва возбуждено уголовное дело в св
Следственный комитет
С наступлением весны погода все теплее, растаявший днем снег, при очередном снижении температуры в ночное время, на поверхности земли образует тонкий слой льда.
Ресбольница №1
В Республике Тыва бывший главный врач учреждения предстанет перед судом за нарушение санитарно – эпидемиологических правил, повлекшее заболевание детей - Следственный комитет Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 37-летней быв
Сенатор РФ Дина Оюн рассказала о семейном конкурсе среди коренных и малочисленных народов - ИА Тува-Онлайн Организатором форума, который состоялся в Москве, выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Дом народов России при поддержке Россотрудничества и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
ИА Тува-Онлайн