С приходом весны наступает период окота у домашнего скота и повышается опасность заболеть таким заболеванием как бруцеллез. Это инфекция, источником возбудителя которой являются именно зараженные сельскохозяйственные животные.
Человек может заразиться бруцеллезом при контакте с больным животным или зараженными сырьем и продуктами животного происхождения, при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. От человека к человеку заболевание не передается.
Основные симптомы заболевания – повышение температуры тела, озноб, повышенная потливость, увеличение лимфоузлов, особенно подмышечных, появляются боли в суставах рук, ног, отеки в них. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 7 до 30 дней. При появлении схожих симптомов необходимо обратиться к врачу, только он сможет достоверно диагностировать это заболевание.
Для профилактики бруцеллеза в районах, где наблюдается заболеваемость бруцеллезом среди животных, проводится вакцинная среди групп риска. К ним относятся постоянные и временные работники животноводства и члены их семей с 18- летнего возраста. При выявлении бруцеллеза у животных, домашний скот необходимо изолировать и провести необходимые санитарные, специальные ветеринарные и дезинфекционные мероприятия. Для тех, кто работает с зараженным крупным или мелким рогатым скотом следует строго соблюдать меры личной гигиены и использовать защитную одежду: резиновые перчатки, маску, фартук. Дети и подростки не должны допускаться к уходу за больными животными. Также важно тщательно термически обрабатывать продукты животного происхождения, употребляемые в пищу.