Сегодня отмечают Международный день чая, и пусть это неофициальный праздник, каждый может за чашечкой горячего чая поздравить своих родных и друзей.
Идея праздника родилась, как и полагается, в Индии в 2004 году на Всемирном общественном форуме. Дата праздника приурочена к выходу в свет Мировой декларации прав работников индустрии чая. Есть также версия, что День чая связан с «Бостонским чаепитием», акцией протеста американских колонистов против налога на чай. Неизвестно, кто именно открыл чай, как напиток, но в Китае есть легенда, связанная с древнекитайским императором Шеном Нунгом. Он правил в третьем тысячелетии до нашей эры, в один из походов в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.
Достоверно, лишь то, что именно из Китая пришло современное название чая. В южных провинциях империи его называли "te", а в северных — "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское "tea" и русское "чай". Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для них это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. На Руси познакомились с чаем только в 1638 году.
Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте, и отличаться только технологией изготовления. Традиционный черный чай проходит процесс ферментации "от" и "до". Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.
Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание. Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный. Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма. Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.
В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка. В Китае и Японии есть чайные церемонии, в Великобритании также очень трепетно относятся к чаепитию. Особая любовь к чаепитию у жителей Тувы, есть и уникальный рецепт чая – по-тувински. Измельченный зеленый чай надо залить сырой водой. Как чай поспеет добавить молока и снова вскипятить. Смесь зачерпывается поварешкой и беспрестанно перемешивается приемом саарар, пока молоко не сварится. Саарар — распространенный у тувинцев прием при приготовлении чая и других напитков. Налитое в чашу молоко при закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим. Чай с молоком (суттуг шай) – один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу и бодрость.