Исполняется 80 лет со дня рождения первого телевизионного диктора Тувы Сергея Кондинкина

«Здравствуйте, дорогие друзья! Я ваш диктор, меня зовут Сергей Дмитриевич. Надеюсь, мы будем друзьями на долгие годы», - c этой фразу Сергей Кондинкин начал свое общение с тувинским зрителем 12 июня 1966 года. Новое для Тувы дело – телевидение – создавала с нуля приехавшая из Бийска бригада телевизионщиков, в составе которой был и Сергей Дмитриевич Кондинкин.
Сергей Дмитриевич Кондинкин родился 18 июня 1938 года в г. Тобольске Тюменской области в многодетной рабочей семье. После окончания в средней школе семи классов он стал работать в бухгалтерии местного рыбкоопа, в 1954 году поступил в Тобольское культпросветучилище на актёрское отделение, после окончания которого возглавил работу Нахрочинского ДК Ханты-Мансийского национального округа.

Здесь особенно раскрылись его артистические способности. В 1958 году его пригласили актером в Тобольский драмтеатр, а затем в Бийский муздрамтеатр.

Молодой актер Сергей с эффектной внешностью, поставленным голосом и отличными коммуникативными навыками в августе 1960 года был принят диктором на Бийское телевидение. Проработав несколько лет, Сергею пришлось покинуть Алтайский край, так как точки телевещания сокращались, оставались только в областных центрах. Телеоператор Валентин Клиндухов соблазнил переездом в Туву. И 8 июня 1966 года он с коллегами по цеху: с режиссёром Галиной Гарковой, Юрием Косарьковым, телеоператором Валентином Клиндуховым прибыли в Туву.

Около тридцати лет Сергей Кондинкин был самым популярным диктором Тувинского радио и телевидения. Людям старшего поколения он запомнился красивым и элегантным человеком с удивительным, задушевным тембром голоса. И почти столько же времени оставался единственным диктором, вещавшим на русском языке. Талант его оказался многогранным: он вел репортажи демонстрации трудящихся 1 мая и 7 ноября, жители республики знали его и как автора телевизионных передачи, он дублировал фильмы.

С.Д. Кондинкину было присвоено почетное звание заслуженного артиста Тувинской АССР, а в 1977 году он был награжден знаком «Отличник телевидения и радиовещания СССР».

Диктор высшей категории, заслуженный артист Тувинской АССР, отличник телевидения и радио СССР Сергей Дмитриевич Кондинкин был, говоря современным языком, настоящей телезвездой, одним из самых известных людей Тувы. До последнего дня жизни – 31 октября 1993 года - он оставался верен любимому делу. Замечательный артист, известный журналист, общественный деятель - все это гармонично сочеталось - в Сергее Дмитриевиче Кондинкине, первом и лучшем дикторе Тувинского радио и телевидения.

Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим