Есть такая профессия — библиограф

Есть такая профессия — читателей просвещать. И называется она — библиограф.

Людмила Сидорова родилась в Томске в семье юристов. С детства любила читать. Пожалуй, это и определило выбор профессии. В 1947-м году родители переехали в Кызыл, где Людмила Викторовна окончила школу № 1 и поступила в Томский библиотечный техникум. В 1959-м начала работать в городской библиотеке при Доме культуры «Енисей» на Правом берегу. Неукомплектованный фонд, сколоченные из грубого дерева стеллажи, читатели, в основном, дети. Взрослые заходили в библиотеку перед киносеансами.

В 1963 году директор Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина Елизавета Байкара (первая из тувинцев — выпускница Московского библиотечного института), заметив работоспособность и прилежность Людмилы, пригласила ее в библиотеку, на должность библиотекаря читального зала. Здесь в полной мере проявились ее способности. Читателям нравились оформленные ею книжные выставки, раскрывающие фонд отдела по самым разнообразным и интересным темам, выставки новинок. В читальном зале проходили все основные мероприятия библиотеки: читательские конференции, диспуты, устные журналы, творческие встречи с писателями, поэтами, композиторами и артистами. Людмила Викторовна в их проведении принимала самое активное участие.

В 1969 г. заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры г. Улан-Удэ. В 1971 г. была переведена старшим библиографом, в 1974-м стала заведующей справочно–библиографическим отделом. В этой должности проявила себя как талантливый организатор библиотечно–библиографического обслуживания.

Много обязанностей у библиографа. Одна из важных — накопление и сбережение разнообразной информации, доведение до каждого нуждающегося в ней. Профессия библиографа во многом сродни профессии историка-исследователя. Нужно было изучить каждую статью, до всего докапываться, до любой мелочи в истории книги, до каждого литературно- исторического факта, чтобы грамотно выполнить справку по запросам читателей. Так что её работа — рыться в книгах.

Активно участвовала в централизации массовых библиотек, в переводе фондов и каталогов на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). В те годы в центральных библиотеках централизованных библиотечных систем республики открывались методико-библиографические отделы. Под ее руководством библиографы отдела налаживали справочно-библиографическую работу библиотек районов, проводили семинары- практикумы.

В 1976 году Кызылское издательство выпустило указатель «Исследователи Тувы», автором–составителем которого была Людмила Викторовна. Активно участвовала в составлении пособий, указателей, таких, как «Что читать о Туве», «Лауреаты Ленинских премий», «Библиографические зна- ния — пропагандистам и слушателям системы партийной и комсомольской учебы», в редактировании ряда календарей знаменательных дат по Туве, летописей печати.

Принимала активное участие в подготовке кадров для библиотек республики, преподавала библиографию в Кызылском училище искусств. Была учителем, наставником молодых специалистов Натальи Хертек, Ирины Качан, Любови Чадамба.

— Вспоминаю её с теплом, — рассказывает Любовь Чадамба. — Когда я пришла работать, она сразу дала задание — редактирование алфавитного и систематического каталогов отдела, сверку карточек с фондом. Работа требовала внимательного подхода, знания библиотечно-библиографической классификации. При выполнении сложных библиографических справок, поступивших от читателей, я обращалась за помощью к Людмиле Викторовне. Она объясняла очень ясно и доходчиво, как выполнять ту или иную справку.

В отделе, где я работала под руководством Людмилы Викторовны, была прекрасная атмосфера, друг к другу относились хорошо, никто не грубил.

Это — интеллигентная, эрудированная, обаятельная женщина. У неё хорошо поставленная, грамотная речь, не зря она считается Учителем с большой буквы многих библиотекарей, библиографов Тувы.

По рекомендации Людмилы Сидоровой и Анны Соколовой я поступила в Московский институт культуры на библиотечное отделение. Студенческие годы в Москве — это светлая пора в моей жизни, хотя очень трудно было учиться мне, девушке из далекого тувинского села. Если б не эти две прекрасные женщины, не было бы у меня столичного высшего образования.

Все, кому довелось с ней работать, прекрасно помнят этого талантливого библиографа, влюбленного в свою профессию. Анастасия Давыдова, директор республиканской библиотеки в 1970 — 1983 гг., вспоминает:

— Что меня всегда привлекало в работнике — широкая эрудиция, высокий интеллект, умение аналитически мыслить и делать выводы, ее по праву можно считать профессиональным и грамотным специалистом. Сколько помню Людмилу Викторовну, она часто выступала с обзорами и лекциями на семинарах и курсах, выезжала в командировки, оказывала методическую помощь не только библиотекам республики, но и молодым специалистам республиканской библиотеки. Подсказывала, как правильно и актуально сделать данную работу, советовала посмотреть методические указания, разработки библиотек России.

В 1990 году стала работать в библиотеке Кызылского филиала Красноярского политехнического института (ныне ТувГУ). Проработав здесь 21 год, Людмила Викторовна создала базу библиографической работы, научила библиотекарей обучению студентов библиографической грамотности.

Она не только знающий библиограф, она — хорошая мама, воспитавшая прекрасную дочь, подарившую ей трех внуков и правнучку, заботливая и нежная бабушка и прабабушка.

И хотя она уже давно находится на заслуженном отдыхе, коллеги часто вспоминают о ней, приглашают на научные конференции, форумы библиотечных работников Тувы.

Людмила Викторовна — счастливый человек, потому что всю жизнь занималась тем, что ей нравилось. Библиографией.

Тамара ЛЮНДУП,

заведующая сектором научно-исследовательской работы

Национальной библиотеки.

В концертном зале сотрудники и ветераны пенитенциарного ведомства Республики Тыва принимали поздравления в честь 145 годовщины со дня образования уголовно – исполнительной системы России.
С наступлением весны погода все теплее, растаявший днем снег, при очередном снижении температуры в ночное время, на поверхности земли образует тонкий слой льда.
Ресбольница №1
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 37822 на рассмотрении 6296 решено 31526 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
Сенатор РФ Дина Оюн рассказала о семейном конкурсе среди коренных и малочисленных народов - ИА Тува-Онлайн Организатором форума, который состоялся в Москве, выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Дом народов России при поддержке Россотрудничества и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
ИА Тува-Онлайн