Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмет на вооружение Новосибирск

Фото: www.tuvaonline.ru

В течение 3 дней повара радовали зрителей кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи.

В Кызыле впервые прошёл Первый Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины . Мероприятие было приурочено к празднованию Дня республики и Наадыма , традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука) и фестиваля горлового пения, сообщили в Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров.

В течение 3 дней, организаторы радовали зрителей необычными выступлениями и кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи! Никаких химических вкусовых добавок. Участниками стали команды из Новосибирска, Тывы, Башкирии, Хакасии, Монголии и Китая . Основной идеей праздника стала популяризация экологически чистого мяса — горной и степной тувинской баранины.

В качестве главного эксперта на Международном гастрономическом Фестивале выступил Николай Ильин. который более 20 лет занимается ресторанным бизнесом и является совладельцем и бренд-шефом ресторана авторской кухни «Ильин кафе / table’d’hote» в Новосибирске. Так же, он президент Ассоциации «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» и постоянный член Кулинарного Союза Ломбардии (Италия) .

Меня порадовала чёткая организация мероприятия. Остались яркие впечатления о фестивале, и особо хочется отметить строгость жюри, как народного, так и экспертного. Я думаю, мы будем перенимать опыт, и организовывать либо нечто подобное, либо интегрировать технологии в наши существующие проекты — «Шеф To Chef» и «Шеф To People». Соревнования делали акцент на национальном и традиционном для Тывы продукте — баранина . Что позволило обеспечить присутствие на празднике участников и зрителей из стран Азии. Ведь эта тематика им очень близка и это точка, в которой переплетаются наши культуры. В Новосибирске, таким продуктом может стать — белый гриб. Грибная культура популярна во всей России и в странах Европы. Эту «фишку» можно и нужно использовать для популяризации нашего региона, через событийный туризм и привлечения экспертов из таких стран как Франция и Германия, — отметил Николай Ильин.

В международной части кулинарных состязаний боролись за победу 9 команд. Повара трудились в течение 3 часов, без чьей либо помощи — один на один с кухней. Жюри оценивали вкусовое качество блюд, соблюдение техники приготовления, оформление и оригинальность подачи, а также харизматичность поваров.

Победителями первого международного фестиваля Тувинской баранины стали: повар кызылского ресторана «Белдир-Кежии» Руслан Чаш-оол (1-е место), шеф-повар из Республики Башкортостан, ресторана «Мясо-Мясо» (город Уфа) Константин Минеев (2- место) и бренд-шеф AYS Group Барчи Юлдашева из Новосибирска (3- е место)

Я была удивлена, что такой маленький, но красивый и гостеприимный город как Кызыл, способен проводить такие серьёзные международные мероприятия и на столь высоком уровне. В центре внимания, конечно же их уникальная баранина. Она очень сильно отличается от той баранины, которая представлена в наших магазинах. Она лучше по качеству, у неё специфический вкус и запах. Это связанно с тем, что они до сих пор продолжают традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно — производства экологически чистой и вкусной баранины. Они могут смело продавать её в других регионах нашей страны и в ближнем зарубежье. К сожалению, секретами приготовления они делятся не охотно. Когда мы поехали, я не знала, что буду готовить, и заранее ничего с собой не брала. Я хотела, для начала, посмотреть на баранину и понять, что с ней можно сделать. Когда начались соревнования, мне принесли целую тушку и предоставили возможность выбрать любую часть на готовку, — рассказала Барчи Юлдашева

Отмечается, что представительница Новосибирска удивила гостей и жюри узбекским национальным блюдом — «Казан-кебаб». Используя аутентичную рецептуру, дополнив её современной подачей с дополнительными гарнирами. Баранина томлённая в собственном соку в казане с авторским брусничным соусом с добавлением бадьяна, обжаренный в масле картофель начинённый тувинским курдюком и украшения из карамелизированных персиков и груш не оставили равнодушными членов жюри.

При этом, организаторы использовали интересный механизм голосования — все желающие могли приобрести особую форму для голосования. Этот способ позволяет дегустировать блюда и отметить понравившейся экспонат, исключая возможность подтасовки голосов. Жюри складывали народные баллы и экспертные баллы. В народном голосовании, наша землячка заняла 2 место; 1 место у участника из г. Кызыл; а представитель Уфы получил 3 место. Сам фестиваль посетило более 5000 человек.

 
По теме
Фестиваль тувинской баранины удался - Плюс Информ В первый день Наадыма 14 июня в местечке «Тос-Булак» Кызыльского района прошел региональный этап Международного гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины».
18.08.2017
Фестиваль тувинской баранины: в отборе на международный финал лучшим из местных участников признан ресторан «Столичный», приз «Народное признание» - у «Алдын-Доос» - ИА Тува-Онлайн Восточная зона от сцены в местечке Тос-Булак (Девять истоков) превратилась 14 августа в большую поляну приготовления пищи.
16.08.2017
 
IMG_2909 - МВД Республики Тыва На территории республики на постоянной основе сотрудниками полиции проводятся профилактические и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений,
20.09.2018 МВД Республики Тыва
На прошлой неделе полицейскими в Кызыле был задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий.
19.09.2018 Плюс Информ
Полицейскими в Кызыле задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий. «В дежурную часть Управления МВД России по городу Кызылу поступил телефонный звонок от оператора одного из частных охранных предприятий,
18.09.2018 Тувинская правда
Фильм о шаманах из… Венгрии - Тувинская правда В эти дни в Туве девятый раз находится Эва Каналаш, которая впервые побывала в центре Азии в 1996 году.
21.09.2018 Тувинская правда
В полное погружение в живую музыку - Министерство культуры Тувинская государственная филармония имени Валерия Халилова готовится к открытию юбилейного, 50-го концертного сезона.
21.09.2018 Министерство культуры
Сегодня, 18 сентября, начались большие гастроли коллектива Национального театра Тувы в Республике Калмыкия.
18.09.2018 Тувинская правда
Открытие концертного сезона духовиков пройдет в Кунгуртуге. В один из самых отдаленных районов Тувы — Тере-Хольский — выехал с программой открытия сезона коллектив Духового оркестра Правительства Республики Тыва.
17.09.2018 Тувинская правда
Великая борьба победителей - Тувинская правда В Киргизии, на побережье горного озера Иссык-куль, завершились III Всемирные игры кочевников.
21.09.2018 Тувинская правда
Забег для всех желающих - Тувинская правда В Кызыле 16 сентября силами Центра спортивной подготовки сборных команд РТ и Федерации легкой атлетики РТ, МВД РТ, Тувинского госуниверситета, Минздрава РТ, ГТРК «Тыва»,
20.09.2018 Тувинская правда
В Тувинском государственном университете завершился II Республиканский форум по робототехнике.
20.09.2018 Тувинская правда
Известный спортсмен, тренер, успешный руководитель, много лет возглавлявший Госкомспорт Тувы, кандидат педагогических наук Сергей Ынажыкович Ооржак отмечает свой 65-летний юбилей.
17.09.2018 Тувинская правда
16 сентября в честь Всемирного дня бега по всей стране прошли массовые забеги «Кросс нации».
18.09.2018 Тувинская правда
На площадке ОНФ в Туве прошло обсуждение проблем сохранения мужского з... - ОНФ в Туве Представители Общероссийского народного фронта в Туве провели круглый стол по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия, по итогам которого выработаны предложения для включения в региональную программу.
21.09.2018 ОНФ в Туве
Тонкая материя - Тувинская правда   В четверг в республике начала свою работу международная научно-практическая конференция «IV Ценральноазиатские исторические чтения.
21.09.2018 Тувинская правда
За весенне-летний сезон 2018 года в Туве зарегистрировано 42 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом - Министерство здравоохранения В связи с наступлением поздней осени, завершается эпидемиологический сезон по клещевому вирусному энцефалиту и другими заболеваниями, передающимися клещами, однако опасность присасывания клещей и передачи инфекции еще сохраняется.
21.09.2018 Министерство здравоохранения
За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 127 заявлений и сообщений граждан о происшествиях, 10 из них – о преступлениях.
21.09.2018 МВД Республики Тыва
За рабочие сутки 20 сентября сотрудниками ГИБДД на территории республики от управления транспортными средствами отстранены 10 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
21.09.2018 МВД Республики Тыва