Новости города БезФормата.Ru
Кызыл
Главные новости
 
Задать вопрос?

Технологии проведения Фестиваля тувинской баранины возьмет на вооружение Новосибирск

В течение 3 дней повара радовали зрителей кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи.

В Кызыле впервые прошёл Первый Международный гастрономический Фестиваль тувинской баранины . Мероприятие было приурочено к празднованию Дня республики и Наадыма , традиционного праздника животноводов Тувы, сопровождаемого состязаниями в трех «забавах» мужчин-кочевников (скачки, борьба, стрельба из лука) и фестиваля горлового пения, сообщили в Сибирской Федерации Рестораторов и Отельеров.

В течение 3 дней, организаторы радовали зрителей необычными выступлениями и кулинарными изысками, основным ингредиентом которых, была тувинская баранина и только натуральные специи! Никаких химических вкусовых добавок. Участниками стали команды из Новосибирска, Тывы, Башкирии, Хакасии, Монголии и Китая . Основной идеей праздника стала популяризация экологически чистого мяса — горной и степной тувинской баранины.

В качестве главного эксперта на Международном гастрономическом Фестивале выступил Николай Ильин. который более 20 лет занимается ресторанным бизнесом и является совладельцем и бренд-шефом ресторана авторской кухни «Ильин кафе / table’d’hote» в Новосибирске. Так же, он президент Ассоциации «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» и постоянный член Кулинарного Союза Ломбардии (Италия) .

Меня порадовала чёткая организация мероприятия. Остались яркие впечатления о фестивале, и особо хочется отметить строгость жюри, как народного, так и экспертного. Я думаю, мы будем перенимать опыт, и организовывать либо нечто подобное, либо интегрировать технологии в наши существующие проекты — «Шеф To Chef» и «Шеф To People». Соревнования делали акцент на национальном и традиционном для Тывы продукте — баранина . Что позволило обеспечить присутствие на празднике участников и зрителей из стран Азии. Ведь эта тематика им очень близка и это точка, в которой переплетаются наши культуры. В Новосибирске, таким продуктом может стать — белый гриб. Грибная культура популярна во всей России и в странах Европы. Эту «фишку» можно и нужно использовать для популяризации нашего региона, через событийный туризм и привлечения экспертов из таких стран как Франция и Германия, — отметил Николай Ильин.

В международной части кулинарных состязаний боролись за победу 9 команд. Повара трудились в течение 3 часов, без чьей либо помощи — один на один с кухней. Жюри оценивали вкусовое качество блюд, соблюдение техники приготовления, оформление и оригинальность подачи, а также харизматичность поваров.

Победителями первого международного фестиваля Тувинской баранины стали: повар кызылского ресторана «Белдир-Кежии» Руслан Чаш-оол (1-е место), шеф-повар из Республики Башкортостан, ресторана «Мясо-Мясо» (город Уфа) Константин Минеев (2- место) и бренд-шеф AYS Group Барчи Юлдашева из Новосибирска (3- е место)

Я была удивлена, что такой маленький, но красивый и гостеприимный город как Кызыл, способен проводить такие серьёзные международные мероприятия и на столь высоком уровне. В центре внимания, конечно же их уникальная баранина. Она очень сильно отличается от той баранины, которая представлена в наших магазинах. Она лучше по качеству, у неё специфический вкус и запах. Это связанно с тем, что они до сих пор продолжают традиции отгонного животноводства (перекочевки два раза в год) и соответственно — производства экологически чистой и вкусной баранины. Они могут смело продавать её в других регионах нашей страны и в ближнем зарубежье. К сожалению, секретами приготовления они делятся не охотно. Когда мы поехали, я не знала, что буду готовить, и заранее ничего с собой не брала. Я хотела, для начала, посмотреть на баранину и понять, что с ней можно сделать. Когда начались соревнования, мне принесли целую тушку и предоставили возможность выбрать любую часть на готовку, — рассказала Барчи Юлдашева

Отмечается, что представительница Новосибирска удивила гостей и жюри узбекским национальным блюдом — «Казан-кебаб». Используя аутентичную рецептуру, дополнив её современной подачей с дополнительными гарнирами. Баранина томлённая в собственном соку в казане с авторским брусничным соусом с добавлением бадьяна, обжаренный в масле картофель начинённый тувинским курдюком и украшения из карамелизированных персиков и груш не оставили равнодушными членов жюри.

При этом, организаторы использовали интересный механизм голосования — все желающие могли приобрести особую форму для голосования. Этот способ позволяет дегустировать блюда и отметить понравившейся экспонат, исключая возможность подтасовки голосов. Жюри складывали народные баллы и экспертные баллы. В народном голосовании, наша землячка заняла 2 место; 1 место у участника из г. Кызыл; а представитель Уфы получил 3 место. Сам фестиваль посетило более 5000 человек.

«Фестиваль тувинской баранины»: мастерство и азарт - Плюс Информпродолжение. Начало в №33 от 16.08.17 г. Что может быть приятней взору чабана, как не бескрайние степи, где пасутся стада его упитанных овец?
25.08.2017 Плюс Информ
Фестиваль тувинской баранины удался - Плюс ИнформВ первый день Наадыма 14 июня в местечке «Тос-Булак» Кызыльского района прошел региональный этап Международного гастрономического конкурса «Фестиваль тувинской баранины».
18.08.2017 Плюс Информ
Фестиваль тувинской баранины: в отборе на международный финал лучшим из местных участников признан ресторан «Столичный», приз «Народное признание» - у «Алдын-Доос» - ИА Тува-ОнлайнВосточная зона от сцены в местечке Тос-Булак (Девять истоков) превратилась 14 августа в большую поляну приготовления пищи.
16.08.2017 ИА Тува-Онлайн
Тувинскую баранину нужно еще более активно поставлять в крупные города Сибири – бренд-шеф AYS group Барчи Юлдашева - Правительство Республики ТываМеждународный этап гастрономического фестиваля состоялся в День Республики Тыва.
15.08.2017 Правительство Республики Тыва
Начались трансляции приготовления блюд участниками Международного фестиваля баранины - ИА Тува-ОнлайнУникальную возможность посмотреть в режиме онлайн в Интернете секреты приготовления блюд из тувинской баранины предоставляют блоггеры Тувы.
15.08.2017 ИА Тува-Онлайн
Криминал за неделю - Плюс ИнформПри расследовании пожара, установлено убийство Следственные органы Тувы продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения 12 октября текущего года на месте возгорания избушки,
22.11.2017 Плюс Информ
Сотрудниками полиции г. Кызыла изобличен подозреваемый в краже запчасти из автомашины.
22.11.2017 МВД Республики Тыва
В дежурную часть столичной полиции 20 ноября обратилась 30-летняя жительница села Баян-Кол и сообщила, что, находясь в одном из супермаркетов Кызыла, лишилась своего кошелька,
22.11.2017 МВД Республики Тыва
Криминал за неделю - Плюс Информ
Криминал за неделю
Осуждена за неуплату алиментов Приговором мирового судьи судебного участка г.
Плюс Информ
Раскрыто и доказано – по следам старых и новых преступлений - Плюс Информ
Раскрыто и доказано – по следам старых и новых преступлений
Ночное время испокон веков считалось самым благоприятным для лихих людей – разбойников.
Плюс Информ
Ночной Кызыл, или Изнанка праздников - Плюс Информ
Ночной Кызыл, или Изнанка праздников
Праздник – это хорошо. Это весело, а если попасть на мероприятие типа: «Ночь искусств» в музее, то и познавательно.
Плюс Информ
Их ждали с нетерпением - Министерство культурыЭтой осенью, в конце сентября, сёла Тувы впервые с гастролями посетили легенды тувинского театра.
22.11.2017 Министерство культуры
Современный этикет: зачем он нам - Министерство культурыЭтикет – одна из форм существовнаия культуры, охватывающая все сферы жизни человека и общества.
22.11.2017 Министерство культуры
Сегодня в музее пройдет лекция по загадкам Орхоно-Енисейской письменности - ИА Тува-ОнлайнСегодня,  22 ноября, в 16 часо в в Национальном музее Тувы в рамках проекта  «Колесо знаний» состоится лекция д.ф.н.
22.11.2017 ИА Тува-Онлайн
Манящая Индия - Тувинская правда
Манящая Индия
В министерстве культуры Тувы прошла встреча с делегацией из Культурного центра им.
Тувинская правда
Мелодия жизни - Тувинская правда
Мелодия жизни
Имя Натальи Лопсан широко известно не только в среде профессиональных музыкантов и работников культуры.
Тувинская правда
Открытие филармонии, дубль два - Плюс Информ
Открытие филармонии, дубль два
Сезон в филармонии, теоретически, уже открыли. В ДНТ… А на прошлой неделе состоялся первый в этом сезоне концерт именно в филармонии.
Плюс Информ
Очередное золото чемпиона мира из Тувы - Плюс ИнформНа чемпионате мира по кикбоксингу, завершившемся 12 ноября в Будапеште, золотую медаль завоевал сотрудник УФСИН России по Республике Тыва Сергек Ооржак, в третий раз подтвердив высокое звание чемпиона мира.
23.11.2017 Плюс Информ
Будущие борцы Тувы растут в детском саду "Сылдысчыгаш" г. Кызыла - ИА Тува-ОнлайнСегодня прошли соревнования по тувинской национальной борьбе «Хуреш» среди воспитанников детского сада «Сылдысчыгаш» г. Кызыла.
22.11.2017 ИА Тува-Онлайн
3631_1192034657.jpg - ТувГУСтудент факультета физической культуры и спорта 22-летний Кежик Монгуш завоевал золотую медаль чемпионата мира по кикбоксингу.
22.11.2017 ТувГУ
По примеру отцов - Тувинская правда
По примеру отцов
Глава Тувы встретился с золотыми чемпионами. Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с тувинскими спортсменами — победителями престижных турниров, прошедших в ноябре этого года.
Тувинская правда
На вершине мирового пьедестала - Тувинская правда
На вершине мирового пьедестала
Пять золотых медалей спортсменов Тувы на мировых чемпионатах по кикбоксингу и самбо, чемпионате Европы по дзюдо!
Тувинская правда
Болели за тувинцев - Тувинская правда
Болели за тувинцев
В Нефтеюганске 28 — 29 октября прошел Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента ФСБР Владимира Семенова.
Тувинская правда
Участникам мероприятия предлагаем «План проведения Второго форума Прокуратуры Республики Тыва», утвержденный прокурором Республики Тыва.
22.11.2017 Прокуратура Республики Тыва
Совещание по профилактике правонарушений с участием представителей федеральной правительственной комиссии - Верховный Хурал (парламент) Республики ТываПредседатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа и депутаты регионального парламента сегодня, 22 ноября,
22.11.2017 Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва
      Подведены итоги деятельности предприятий ТЭК Республики Тыва за 10 месяцев 2017-го: основные показатели превышают уровень предыдущего года.
22.11.2017 Министерство энергетики
Тува претендует на включение в федеральную программу развития туризма трех крупных объектов - Правительство Республики ТываГлава Тувы Шолбан Кара-оол представил планы республики в области развития туризма на заседании Всероссийского координационного совета по туризму.
21.11.2017 Правительство Республики Тыва
Их ждали с нетерпением - Министерство культурыЭтой осенью, в конце сентября, сёла Тувы впервые с гастролями посетили легенды тувинского театра.
22.11.2017 Министерство культуры