Глава Тувы выражает соболезнования родным и близким выдающегося хирурга республики Виктора Верещагина в связи с его кончиной

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выражает глубокие соболезнования родным и близким ветерана здравоохранения республики, выдающегося хирурга Виктора Александровича Верещагина в связи с его кончиной на 82 году жизни.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что вся Тува знает и помнит талантливейшего хирурга республики, а его пациенты безмерно благодарны врачу за восстановленное здоровье, искреннюю заботу и внимание. Виктор Александрович воспитал несколько поколений врачей травматологов, всю свою душу вложил в развитие здравоохранения республики. Его практический вклад неоценим и до сих пор дает, и будет давать конкретные плоды. Разделяю горечь невосполнимой утраты с семьей и родственниками Виктора Александровича Верещагина».

Как сообщили в Минздраве Тувы, в последние годы Виктор Александрович жил в Подмосковье, уехав поближе к одному из своих сыновей. Виктор Александрович Верещагин родился и вырос в поселке Чкаловка Пий-Хемского района и единственный из семерых детей своих родителей получил высшее медицинское образование: окончил сначала Кызылское медицинское училище, а затем поступил в Красноярский медицинский институт и в 1959 году вернулся в Туву с красным дипломом хирурга.

Трудовую деятельность начал в Тес-Хемской ЦКБ. С 1962 по 2003 год заведовал травматологическим отделением Республиканской больницы №1.

В интервью корреспонденту газеты «Центр Азии» Виктор Верещагин как-то признался, что получив назначение в травматологическое отделение, сначала расстроился, но потом именно это направление захватило и увлекло его.

Под руководством Виктора Александровича травматологическая служба Тувы сделала огромный скачок в развитии. С 1965 года по его инициативе в поликлинике №1 открыт травматологический пункт, который позволил значительно разгрузить работу стационарного отделения. Верещагин В.А. стал подвижником по внедрению новых методов лечения, как внеочаговый остеосинтез по Елизарову, операции на коленных суставах, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов, операций по устранению повреждений позвоночника, опухолей, врожденного вывиха бедра, косолапости с заменой полусуставов. В конце 1990-х он проводил совместные операции с американскими хирургами, которые были поражены профессиональным успехам тувинских травматологов, достигнутых в немыслимых по западным меркам условиях. Уезжая, они оставили свое оборудование местным врачам.

Виктор Верещагин был инициативным и чутким руководителем, профессионалом высокого класса и наставником молодого поколения врачей травматологов. За время своей трудовой деятельности не раз получал предложение занять руководящие посты, но считал своим призванием практическую хирургию и отказывался. Оперировал до преклонных лет.

За выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения Республики Тыва Виктор Александрович Верещагин был удостоен «Ордена Республики Тыва», Ордена Октябрьской революции, Почетного звания «Заслуженный врач Тувинской АССР», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд» к столетию В.И. Ленина, рядом других ведомственных и государственных наград. Сам Виктор Александрович из всех своих наград самой народной и самой почетной считал присвоение звания «Человек года - 99».

Виктор Александрович, как однажды признался журналистам, прожил счастливую жизнь в плане личном, родительском и профессиональном. Имя Виктора Александровича Верещагина еще долго будет оставаться на слуху у жителей маленькой самобытной республики, включая и тех, кто никогда не приходил к нему на прием.