В Кызыле пройдет выставка первого профессионального художника Тувы Сергея Ланзы

Жителей и гостей Тувы приглашают на персональную выставку первого профессионального художника Тувы Сергея Ланзы 5 мая в 13 часов в Доме художников в Кызыле

Ланзы Сергей Кончукович был первым в Туве художником-профессионалом, одним из основателей тувинского отделения Союза художников РСФСР, идейным вдохновителем создания Кызылского колледжа искусств, Дома художников в столице Тувы. Этому удивительному человеку в этом году исполнилось бы 90 лет. Однако наследие его живо. Память о нем чтят художники и все те, кто считает его творчество поворотным моментом в истории изобразительного искусства в Туве.

Союз художников Тувы проводит 5 мая персональную выставку картин «ПЕВЕЦ РОДНОГО КРАЯ». Церемония открытия в 13 часов.   Приглашаются все желающие. Адрес Дома художников: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 23.

Выставка познакомит посетителей с творчеством первого профессионального тувинского художника, одного из основоположников современного изобразительного искусства Тувы, с его историческими картинами, портретами исторических личностей и современников, новыми сюжетами из бытовой жизни тувинцев, пейзажами и натюрмортами. На выставке будут представлены многие лучшие живописные и графические произведения художника. Некоторые грамоты, дипломы, каталоги, буклеты выставок, фотографии и небольшой автопортрет.

К живописи и искусству молодого Ланзы приобщил художник Василий Демин, приехавший в Туву в годы Великой Отечественной войны. Вместе они основали Союз художников Тувы, первым руководителем которого и стал Сергей Ланзы, к тому времени ставший талантливым живописцем, разножанровым театральным художником, блестящим организатором. В годы его руководства республиканским Союзом художников в Туве экспонировались не только региональные, но и союзные выставки. Важным достижением Сергея Кончуковича стало то, что он сумел добиться строительства такого важного культурного объекта, как Дом художников в Кызыле.

Ланзы С.К. – Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувы, награжден Орден Трудового Красного Знамени. Родился будущий именитый художник 3 ноября 1927 года в местечке Чангыс-Шиви Тес-Хемского кожууна в семье арата. В 1944 году подающий большие надежды художник был направлен Министерством просвещения Тувинской Народной Республики на учебу в Свердловское художественное училище. Позднее перевелся в Казанское художественное училище, после окончания которого стал главным художником Тувинского музыкально-драматического театра. В 1953–59 учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Вернувшись на родину, вел активную творческую и общественную деятельность, организовал художественную студию, с начала 1960-х годов проводил республиканские художественные выставки.

Сергей Ланзы – участник всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Работал в разных жанрах: станковая живопись, пейзаж, портрет, книжная графика, натюрморт. Особое место в его творчестве занимают работы, связанные с историй Тувы. Произведения Ланзы находятся в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, Картинной галереи Республики Калмыкия, Музея изобразительного искусства Республики Бурятия, Иркутского художественного музея и др.

По информации Союза художников РТ