Объявлен конкурс "История Тувы из семейного альбома"

В Национальный музей РТ продолжают поступать фотографии на конкурс «История Тувы из семейного альбома», объявленный в честь 120-летия со дня рождения первого директора музея, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева.

Накануне Дня Победы мы решили рассказать о фотографиях, поступивших на конкурс, на которых запечатлены люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной.

Виктор Иннокентьевич Чемизов принес семейные фотографии, на них – самые дорогие для него люди, его родители: Мария Пав­ловна и Иннокентий Степанович Чемизовы. Фотографии сделаны в Чадане в 1940 году, т.е. в период Тувинской Народной Республики! Эти фотографии очень редкие, так как в то время фотоаппарат был не у каждого, как сегодня. Фотографии сделаны фотографом-любителем Василием Павловичем Соболевым, который в 1942 году погиб на фронте.

На одной из фотографий запечатлена мама В.И. Чемизова – Мария Павловна (она стоит) – во время занятий на курсах по швейному делу, на которых она учила работе на механической ножной швейной машинке. Интересно, что среди женщин мы видим одного мужчину, которого, наверное, заинтересовало техническое новшество. А может быть, он был дизайнером в душе!

На другой фотографии – отец В.И. Чемизова – Иннокентий Степанович, который заведовал Чаданской хлебопекарней. В 1942 году, как и многие другие совет­ские граждане ТНР, ушел на фронт, где погиб в 1944 году. Воевал он храбро и был награжден двумя Орденами Славы II и III степеней, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

На днях в музей принес свои семейные фотографии Алексей Михайлович Сундуй – председатель общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев», сын тувинского добровольца Михаила Белекпеновича Сундуя – автора книги о тувинских добровольцах-кавалеристах «Эки турачы аъттыг эскадрон» (1989 г.). На этих фотографиях запечатлено одно событие – встреча тувинских добровольцев с известными артистами Максимом Монгужуковичем и Кара-кыс Намзатовной Мунзуки. Эта встреча произошла накануне Дня Победы – 3 мая 1989 года. По словам Алексея Сундуя, это была последняя встреча фронтовых друзей, которую организовал его отец Михаил Белекпенович, в следующем, 1990, году его не стало. На фотографиях также запечатлены Донгак Белеккей Сулдемович, Галина Донмитовна Доваатор, Баир Салчак Ёнгарович и другие.

Кстати сказать, эта встреча с артистами была организована в связи с тем, что старший брат Кара-кыс Намзатовны Мунзук тоже воевал в составе тувинского кавалерийского эскадрона и погиб на Украине в боях за деревню Сурмичи. Его звали Донгулак Оюн Намзат оглу. Он посмертно награжден медалью ТНР «За воинскую доблесть».

Низкий поклон нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, благодаря подвигу которых сегодня мы все живем!

Мы ждем вас в музее, дорогие земляки! Уверены, ваши семейные фотографии, о которых вам бы хотелось рассказать другим, пополнят фонды музея и станут достойной частью нашего общего культурного наследия!

Напоминаем, что на фотоконкурс «История Тувы из семейного альбома» принимаются фотографии, запечатлевшие различные знаменательные события из истории Тувы, облик людей прошлого, стиль одежды, быт того времени. Отдельная номинация конкурса связана с городом Кызылом, его обликом, гостями и жителями. В номинации «Мой город Кызыл» принимаются фотографии, на которых запечатлены его жители и гости на фоне зданий, домов, памятников, улиц. Таким образом, музей рассчитывает пополнить свои фонды фотографиями нашего родного Кызыла. Спешите остаться в истории!!!

Подробные условия конкурса –на сайте музея www.museum. tuva.ru или по телефону 8 (39422) 2-28-00. Не забывайте комментировать ваши фотографии! Ведь без комментария любая фотография теряет значительную часть своей ценности. Конкурсные фотографии обязательно будут размещены на сайте музея.