БОЕВЫЕ ДОРОГИ КАВАЛЕРИСТА САРАТ-ООЛА ОЮНА

Государственный архив Республики Тыва проводит сегодня встречу с потомками тувинцев добровольцев, призванных из Тувы, в формате круглого стола – "Мы будем жить в коротком слове – Память". Племянница фронтовика Сарат-оола Шуруновича Оюна Лидия Седеновна Оюн подготовила к этой встрече очерк о боевом пути своего, как она его ласково называет, дедушки – командира 2-го отделения, 3 взвода, 4-го тувинского эскадрона, 31-го гвардейского кавалерийского полка, старшины. А перед этим родственники ветерана передали денежные средства на строительство памятника землякам, по зову сердца вызвавшимся воевать с фашистским злом.

- О ходе сбора средств мы начали следить с самого начала. На семейном совете решили непременно принять участие в этом деле. Собрали деньги, кто сколько мог, и вот сегодня передали. Сейчас меня переполняет чувство исполненного долга – перед дедушкой и его однополчанами. Мы сохранили память об их героическом поступке на века, – взволновано рассказывает Лидия Седеновна.

Пожертвование – 12 000 рублей – женщина внесла от имени своих родственников, потомков Сарат-оола Шуруновича Оюна, которые в настоящее время проживают в Кызыле, Шагонаре и поселке Хову-Аксы: Оюн Светланы Сарат-ооловны, Оюн Марии Сарат-ооловны, Оюн Олега Сарат-ооловича, Оюн Чопаа Сарат-ооловича и Оюн Елены Седеновны.

Лидия Седеновна принесла с собой папку, в которой вся информация о дяде, которую она собирала по крупицам в библиотеках, в школьных музеях, в Национальном музее Тувы, в населенных пунктах, где фронтовик жил после войны. Все эти сведения Лидия Седеновна намерена передать в Государственный архив Тувы.

По итогам своих поисков, племянница написала очерк о воспоминаниях своего дедушки, который назвала «Боевые дороги кавалериста». Вот отрывки из него:

«Сарат-оол Шурунович Оюн родился 17 сентября 1918 года в сумоне Элегест (в местечке Онгача) Тандинского района, в семье арата. Родители Шурун и Кызылбай Оюннары были чабанами, отец – заядлый охотник, а мать – искусная мастерица. У них было пять детей: четыре сына и дочь, Сарат-оол – самый старший. С детства помогал отцу и рос смелым, трудолюбивым, выносливым. Унаследовал от отца охотничьи качества, которые очень пригодились в дальнейшем в армейской службе. Впоследствии получил даже прозвище «Меткий стрелок». При прохождении службы также отличался отличными навыками верховой езды…

В 1939 году Сарат-оола призвали на службу в Тувинскую народно-революционную армию. Окончил курсы младших командиров, и его в составе группы сержантов, которую возглавил лейтенант Норбу, отправили в районы обучать военному делу юношей и девушек. Через некоторое время командование армии вызвало Сарат-оола Оюн и сообщило, что он назначен заведующим военного стола Улуг-Хемского кожууна…

Когда началась война, усилилась боеготовность тувинской армии, подготовка войск и дисциплина перешли в военный режим, все силы были мобилизованы на организацию и обучение призывников. На второй год службы Сарат-оол Оюн получил звание «старшины».

В это время каждый сумон организовывал военные отряды ополченцев, где основное внимание уделялось оказанию помощи Красной армии. На плечи Оюн Сарат-оола легла ответственная и кропотливая работа, он должен был образовывать в каждом сумоне комиссию по сбору помощи и подарков армии. В это время он узнал, что идет сбор добровольцев на фронт. Желание быть в числе добровольцев и с оружием в руках бить фашистов давно «кипело» в его голове. И не раздумывая написал заявление, вскоре он получил повестку о вызове на фронт…

«Как можно забыть этот день! - позже вспоминал фронтовик. - Около музыкально-драматического театра собралось много народу, звучала музыка. «За Родину – СССР, за свой тувинский народ храбро сражайся, сынок! Только будь осторожен! Возвращайся с победой! За нас не переживай!» такими словами провожала мама, поцеловав голову сына. Среди многих провожающих на пароме до предгорья Догээ, были отец Шурун, мать Кызылбай, сестра Саржитмаа и младший брат Дазыл-оол.

«До свидания, родная Тува! Мы не подведем свой народ!» - кричали молодые девушки и парни, уезжавшие на фронт через Саяны, чтобы освобождать своего «Большого брата» - Советский Союз от фашистов.

По дороге, воочию видели следы фашизма: разрушенные и уничтоженные города и села, обгоревшие леса и поля, едкий запах дыма еще больше вызывал чувство ненависти к врагам, и каждый желал поскорее отомстить им!

…Добровольцы-кавалеристы из Тувы освобождали многие украинские села, преследуя по пятам фашистов от Деражно до Дубно. Особо запомнился Сарат-оолу трудный 1200-километровый марш по болотам Смоленщины, по полесьям Белоруссии, подготовка к первому бою за освобождение села Деражно. Памятными были бои за взятие железнодорожной станции в Ровно, за Погорельцы и Сурмичи. Но самым кровопролитным был бой за город Дубно. В этом бою Сарат-оол Шурунович был контужен: потерял слух, не поднималась правая рука, но товарищей он не оставил и даже не обратился в госпиталь.

…В феврале 1944 года, освобождая город Ровно, потеряли своих боевых друзей: Ховалыга Балчий-оола, Тулуша Сандака, Иргита Майын-Тараа. Это были их первые потери среди тувинских добровольцев.

После этого началась боевая подготовка к освобождению села Сурмичи Украины. На ночную разведку были отправлены Оюн Ойдупаа и Сарат-оол Оюн, по заданию капитана Кечил-оола с целью достать в штаб «языка» (пленного фашиста), чтобы получить информацию. Шли по указанной карте осторожно, прислушиваясь, хотели немного передохнуть и тут вдруг, застала их вспышка огня. Они заметили двух немцев, одного уничтожили, а другого доставили в штаб. Немец хорошо владел русским языком и от него узнали о наличии 17 танков и боеприпасов…

Когда провожали на фронт, отец Шурун сказал сыну: «Русскому брату плохо – надо помочь!». Даже не мог он представить, в какое пекло идет его сын. Но Сарат-оол прошел через эту страшную войну и гордился этим. Разное случалось в его жизненном пути: были и крутые подъемы, и спуски, были солнечные и ненастные дни. Но если бы представилась ему возможность начать жизнь сначала, то он опять бы повторил этот нелегкий путь.».

За бесстрашие и отвагу, а также боевые заслуги Сарат-оол Шурунович Оюн был награжден Орденом Тувинской Народной Республики, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны, много лет до выхода на заслуженный отдых, честно и добросовестно трудился на благо родной земли. В 1944-48 гг. работал в Кызыле, в милиции, а затем с 1949 года бригадиром по животноводству, организовывал колхоз «Буденный» Тандинского района, в 1958-69 гг. работал чабаном совхоза «Элегест» Чеди-Хольского кожууна, получил звание «Ветеран труда».

Сарат-оол Шурунович с супругой Бичен Аннар-ооловной вырастили и воспитали шестерых детей: четверых дочерей и двоих сыновей. Прожил до преклонного возраста – до 78 лет. Умер 6 февраля 1996 года, захоронен в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна.

Пресс-служба мэрии Кызыла

С 22.00 часов на работу в ночной город выехали 1 ед. автогрейдер и 3 ед. КДМ, фронтальный погрузчик, лаповый погрузчик, 3 ед.
Во время беседы были затронуты вопросы безнадзорных собак, в частности нового законопроекта об их безвозвратном отлове, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, строительства новых общественных пространств,
К градоначальнику обратились 4 жителей Кызыла. Основными вопросами стали предоставление земельного участка, содействие в открытии социального бизнеса, электроснабжение и другие.
ВНИМАНИЕ, ОТКРЫТЫ ВАКАНСИИ! - Тандинский кожуун По состоянию на 20.03.2024 г. в Администрацию Тандинского кожууна требуются: 1. Главный специалист по земельным и имущественным отношениям - на постоянной основе, муниципальная служба.
Тандинский кожуун
Администрации Тандинского кожууна прошла тёплая встреча с жёнами, матерями участников СВО и жителями, которые оказывают гуманитарную помощь военнослужащим. - Тандинский кожуун Накануне международного женского дня в актовом зале администрации прошла встреча, на которую были приглашены матери, жёны, дочери военнослужащих и активисты Женсоветов кожууна.
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
В декабре 2022 года в дежурную часть полиции Барун-Хемчикского района обратилась 40-летняя жительница с. Барлык с заявлением о том, что 20 ноября 2022 году неизвестные похитили у нее 6 коров.
ОМВД Республики Тыва
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим