Мария Агбан. Учитель с большой буквы

На протяжении многих лет в первой кызылской школе творят замечательные люди, которые отдают частицу своей души, дарят тепло и любовь, учат самому главному на земле — добру и справедливости. Среди них социальный педагог Мария Васильевна Агбан.

Она родилась в Ленинграде в 1939 году, родители погибли на войне: папа — на фронте, мама — в блокаду Ленинграда.

«В военные годы, — вспоминает Мария Васильевна, — детей вывозили в безопасное место по «Дороге жизни», Ладожскому озеру, среди них была и я, двух лет от роду, вместе со своим десятилетним братом, который умер, так и не оправившись после длительного голода. Документов при нас не было, только лишь привязанные бирочки с фамилией и годом рождения, свидетельствовавшие об удостоверении личности».

Спустя годы, когда Мария Васильевна училась в десятом классе, ее нашла сестра мамы, Анна Гермогеновна Демидова, которая и восстановила свидетельство о рождении, указав место своего рождения, так как забыла адрес регистрации семнадцатилетней Маши в Ленинграде. С тех пор местом рождения по документам считается Мерлинский район. Дом в Ленинграде сгорел во время немецких бомбежек. Установить факт проживания не удалось, архивы сгорели…

Мария Васильевна училась хорошо. Дошкольный детский дом и детский дом начальных классов не сохранились в памяти. Единственное, что помнит: «Стригли нас постоянно. Девочки отличались от мальчиков лишь маленькими чубчиками». Вспоминает баню, где их нянечки в резиновых фартуках до боли мыли и обливали из огромных тазов с ног до головы. Вспоминает и Семлевский детский дом, где обучалась с пятого по седьмой класс. И уже в Вяземском детском доме окончила десятый класс.

После окончания школы в 1957 году она поступила в Смоленский педагогический институт имени Карла Маркса, на естественно-географический факультет. «На первом курсе, — рассказывает Мария Васильевна, — мы, детдомовские, не умели правильно расходовать средства. За две недели до получения стипендии стало понятно, что денег не хватает. Приходилось покупать чай с сахаром и хлеб в студенческой столовой (в то время хлеб выдавался бесплатно), так и дотягивали до стипендии. Признаться в том, что хочется кушать, а денег нет — стыдно».

«Неожиданно нам приходит посылка, — продолжает Мария Васильевна свой рас-сказ, — из детского дома, целых десять килограммов: сахар, сухари, консервы. И каждой девочке — по халату. Это было счастье. Оказалось, что посылка была собрана на деньги, заработанные нами в ходе пребывания в детском доме, мы ухаживали за животными, работали в огороде, прачечной. И за всю эту работу нам заплатили. В благодарность мы написали письмо директору детского дома на 24 листах. Этот период на всю жизнь научил меня распределять свои доходы на каждый день, будь то стипендия, зарплата или пенсия. Студенческие годы — это удивительная пора жизни: юности, радости общения, дружбы и мечты».

После окончания института, в 1962 году, Мария Васильевна хотела попасть в Чечню (теплый край), но опоздала на распределение. Дали направление в Туву. Вместе с подругой, Галиной Шамилиной, получив подъемные деньги, отправились посмотреть достопримечательности Москвы, особенно впечатлила Третьяковская галерея. Прожив неделю в Москве, полетели на самолете в Кызыл. « Добравшись, я была удивлена тем, что все здания — это полуземлянки, камер хранения нет. Транспорта до города тоже нет. Мы стояли в чистом поле и смеялись. Погода испортилась, подул ветер. К нам подошел мужчина средних лет и, узнав о том, что мы будущие учителя, предложил отвезти нас до здания правительства, ныне здание Верховного Хурала.

Нам было предложено 15 школ республики на выбор. При распределении присутствовал назначенный директор Ийской восьмилетней школы Тоджинского района Николай Лудужапович Кунчун, который и предложил мне работу в этом селе. Были трудности в быту: не было еды, хлеба, транспорта. Приходя домой после работы, обнаруживала на столе лепешки, чай с молоком, мясо и даже дрова около печки — выручали жители».

Мария Васильевна была назначена завучем Ийской школы и преподавала анатомию. Позднее она организовала вечернюю школу, где вела уроки биологии, химии, анатомии и географии. С теплотой вспоминает учителя-наставника Анатолия Яковлевича Загайнова, завуча Тоора-Хемской школы, многому научившего ее.

После первого года работы в Туве вышла замуж, родила дочь и всегда следовала за мужем. Более шести лет прожили в селе Ырбане, где супруга назначили директором школы. Затем в 1969 году переехали в Тоора-Хем, а уже в 1971 году — в Кызыл. Волею судеб Мария Васильевна устроилась на работу в Госплан республики, где трудилась более 25 лет.

А в июле 2001 года вновь вернулась в педагогику. Была принята на работу в кызылскую первую школу на должность социального педагога по работе с опекаемыми детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мария Васильевна как никто другой понимает проблемы детей. «Работа социального педагога помогает задуматься о ценностях жизни, даёт ощущение вечной молодости, задора и возможность быть! Ну а что же главное? А главное в этой профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, помогать им, отдавать им каждый миг частичку своего сердца», завершила свой рассказ Мария Васильевна.

Дорогая Мария Васильевна, пускай огромное счастье и крепкое здоровье станут вам наградой за ваш многолетний труд!

Социальный фонд расширяет график приёма в клиентских службах. Начиная с марта, офисы фонда, помимо основного обслуживания по будням, будут принимать посетителей в дополнительный день – каждую последнюю субботу месяца.
Социальный фонд России
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
Управление ФСБ России по Республике Тыва во взаимодействии с МВД по Республике Тыва установило и задержало несовершеннолетнего, который из хулиганских побуждений пытался подражать террористическим организациям,