Он служил народу

К 95-летию партийного и государственного деятеля Тувы Михаила Клаевича Мендуме в читальном зале Центра архивных документов партий и общественных организаций Центрального Государственного архива РТ оформлена тематическая выставка по его личным документам.

Документальные материалы М.К. Мендуме поступили в архив по заявлению его сына Николая Михайловича Мендуме. В фонде выставлены 58 дел за 1966 – 2001 годы. Это удостоверения, депутатские билеты, почетные грамоты, поздравительные открытки, рабочие тетради и блокноты, рукописи повестей, очерков, стихов и фотографии.

Выставка экспонировалась до 31 марта. За этот период ее посетили сотни жителей Тувы: всем было интересно узнать о жизненном пути одного из известных людей республики. Ознакомившись выставкой, все отмечали, что Михаил Клаевич посвятил свою жизнь служению республике и ее народу.

М. К. Мендуме родился 15 марта 1922 года в местечке Сыстыг-Хем Тоджинского кожууна в семье охотника. До вхождения Тувы в состав СССР он в течение пяти лет работал в первичных звеньях ревсомола, поднимал молодежь на ударный труд, организовывал помощь фронту. После вхождения Тувы состав СССР и России, его назначали первым секретарем Тоджинского, Каа-Хемского и Кызылского райкомов ВЛКСМ, затем заведующим отделом обкома комсомола.

В 1944 году, после окончания областной партийной школы, Михаил Клаевич был утвержден заведующим сектором информации обкома КПСС, в 1950 году он избирается секретарем обкома ВЛКСМ. В сентябре 1953 года утверждается заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС. В 1954 – 1960 годах работал секретарем, а затем первым секретарем Тоджинского райкома КПСС. В марте 1961 года избирается председателем исполкома Тувинского областного Совета депутатов трудящихся, а в январе 1962 года, когда Тувинскую автономную область преобразовали в Тувинскую АССР, назначен Председателем Совета Министров Тувинской АССР.

22 июня 1977 года на сессии Верховного Совета Тувинской АССР Михаил Клаевич избран Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР и проработал на этой должности до ухода на заслуженный отдых, до 1984 года.

Находясь на руководящих должностях в комсомольских, партийных и советских органах республики, М.К. Мендуме приобрел большой опыт организаторской и политической работы, хозяйственного и культурного строительства.

Он избирался делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXVI съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР шестого, седьмого, восьмого, девятого, десятого созывов, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, членом бюро Тувинского обкома КПСС.

М. К. Мендуме награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», Ленинской юбилейной медалью, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

Будучи одаренным человеком, Михаил Клаевич занимался литературной деятельностью. Им изданы две повести — «Хозяин тайги» и «Русское поле», ряд очерков о людях Тувы.

М. К. Мендуме ушел из жизни 7 декабря 2001 года, оставив глубокий след в памяти благодарных потомков.

Долаана ОЮН,

заведующая Центром архивных документов партий

и общественных организаций

Центрального Государственного архива Республики Тыва

Правила организованной перевозки группы детей автобусами утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2020 года №1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Сегодня на четвертом внеочередном заседании десятой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по представлению Главы Республики Тыва Саида Хертековна Сенгии была утверждена в должности Уполномоченного по прав
В Туве подросток получил электротравму на площадке трансформатора - Сетевое издание В центре Азии О происшествии сообщает прокуратура города Кызыла. 28 марта на территории неогороженного трансформатора по улице  Магистральная города Кызыла подросток получил электротравму.
Сетевое издание В центре Азии
В Республике Тыва устанавливаются обстоятельства получения несовершеннолетним электротравмы - Следственный комитет Фото СУ СК России по Республике Тыва Вчера в правоохранительные органы города Кызыла Республики Тыва поступило сообщение о доставлении в медицинское учреждение 14-летнего местного жителя с травмами от удара электричес
Следственный комитет
Лекарственная зависимость - РЦМП 📌Злоупотребление лекарствами – одна из форм наркомании, требующая своевременной диагностики и квалифицированного лечения.
РЦМП