Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш — педагог, ученый, исследователь тувинского языка

Дирекция и научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований выражают глубокое соболезнование родным и близким, соратникам и коллегам выдающегося ученого Тувы и России Доруг-оола Алдын-ооловича Монгуша — заслуженного деятеля науки Тувинской АССР, лауреата Премии Председателя Правительства Республики Тыва в области науки и техники, ведущего научного сотрудника ТИГПИ в связи с его безвременной кончиной. Российская и тувинская наука в лице Доруг-оола Алдын-ооловича Монгуша понесла невосполнимую утрату.

Доруг-оол Алдын-оолович Монгуш проработал в ТНИИЯЛИ (ныне ТИГПИ) 55 лет. С 1962 г. по 1972 г. он заведовал сектором языка и письменности, с 1972 г. по 1979 г. был ученым секретарем ТНИИЯЛИ, с 1979 г. по 1991 г. — заместителем директора по науке. С 1991 г. по настоящее время работал ведущим научным сотрудником сектора языка. За время работы в институте Д. А. Монгуш стал крупным специалистом в области тюркологии, был членом Советского комитета тюркологов, играл ведущую роль в тувинском языкознании, а также в подготовке кадров по тувинской филологии, в разработке учебников по тувинскому языку для школ республики.

Доруг-оол Алдын-оолович родился 12 декабря 1928 г. в местечке Арыг-Бажы Овюрского кожууна. В 1951 г. он окончил Абаканский учительский институт. После его окончания он год работал преподавателем родного языка в Кызылском педагогическом училище. Казалось бы, имея высшее образование, нет нужды учиться далее. Но Доруг-оол Алдын-оолович всегда стремился к большему. Он поступил на филологический факультет Московского государственного университета (Институт восточных языков) и окончил его в 1957 г. После окончания учебы он работал в Тувинском областном институте усовершенствования учителей сначала методистом по родному языку, а затем заведующим кабинетом родного языка. Но стремление к самосовершенствованию, к научной деятельности вновь подталкивает его к нелегкому решению продолжить обучение. В 1959 г. Доруг-оол Алдын-оолович поступает в аспирантуру Института языкознания АН СССР и оканчивает ее в 1962 г., успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Формы прошедшего времени в тувинском языке».

Д. А. Монгуш — автор более 150 научных работ. Среди них монографии: «Формы прошедшего времени в тувинском языке» (Кызыл, 1963), «Совет уеде тыва дылдын хогжулдези» («Развитие тувинского языка в советский период») в соавторстве с Ш.Ч. Сатом, Кызыл, 1967), «Русско-тувинский учебный словарь» (М., 1988), «Толковый словарь тувинского языка» (Новосибирск, 2003), «Тыва-турк словарь» (Кызыл, 2005).

Доруг-оол Алдын-оолович также редактор разных изданий, среди которых научные монографии, сборники статей, фольклорные сборники, в том числе академические тома «Тувинские народные сказки», «Тувинские героические сказания» серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», «Этимологический словарь тувинского языка» Б. И. Татаринцева (Новосибирск, 2000, 2002, 2004, 2009).

Большое место в творческой деятельности Доруг-оола Алдын-ооловича Монгуша занимают работы учебно-методического характера. В основном это школьные учебники по родному языку, составленные в соавторстве или индивидуально, а также учебные программы и методические разработки.

Главным трудом ученого считается «Толковый словарь тувинского языка», пользующийся спросом у широкого круга специалистов в области тувинского языка. У других тюркских народов Сибири подобного словаря до сегодняшнего дня не имеется.

Все научные работы Д. А. Монгуша отличаются необыкновенной тщательностью, высоким профессионализмом, глубоким проникновением в структуру языка.

За многолетнюю и плодотворную работу, за вклад, внесенный в науку и образование, Доруг-оолу Алдын-ооловичу Монгушу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР». Также он награжден орденом Республики Тыва, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

В 2008 г. Д. А. Монгуш за большие достижения в исследовании тувинского языка стал лауреатом Премии Председателя Правительства Республики Тыва в области науки и техники.

Память о Доруг-ооле Алдын-ооловиче Монгуше, о бесконечной творческой силе целеустремленного, добросовестного, преданного делу Ученого с большой буквы навсегда останется в наших сердцах.

М. М-Б. Харунова, С. М. Орус-оол, Л. С. Мижит, Е. Д. Монгуш, М. П. Татаринцева, М. Х. Маннай-оол, М. С. Байыр-оол, Н. М. Моллеров, У. П. Бичелдей, Ч. М. Доржу, В. Ю. Сузукей, А. К. Кужугет, З. Б. Самдан, М. Б. Кунгаа, С. Ч. Донгак, Н. Ч. Серээдар, У. А. Донгак, В. С. Салчак, П. С. Серен.