Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм (особенно растущий, молодой) всеми необходимыми питательными веществами. Но также является важным компонентом питания для всех возрастных категорий населения.
Сложная биологическая составляющая
Молоко содержит питательные и биологически активные вещества, в нем насчитывается более 200 различных компонентов, необходимых для организма. Это белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества и другие. Молоко - биологическая жидкость сложного состава, но его нельзя рассматривать как механическую смесь различных веществ. Высокое пищевое достоинство молока обусловливается весьма благоприятными соотношениями между основными его компонентами: белками, жирами, углеводами и минеральными веществами.
Белки – важнейшая составная часть молока, за счет них происходит обновление и построение новых клеток в организме. Наличие жира в молоке (в среднем около 4%) колеблется в зависимости от породы животного, его содержания, здоровья, качества кормов, климатических условий и других.
Жирное, сахарное молоко – хороший продукт
Молочный жир, благодаря высокой биологической и энергетической ценности, является одним из основных показателей товарности молока. Присутствует в этом продукте и молочный сахар - единственный углевод, который содержится в молоке. Физиологическое значение молочного сахара велико. Он входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, жиров, витаминов, ферментов, необходим для нормального внутриклеточного обмена, а также для работы сердца, печени, почек, способствует лучшему усвоению кальция. В организме под действием фермента лактозы и микроорганизмов желудочно-кишечного тракта молочный сахар распадается на глюкозу и лактозу, которая нужна для питания головного мозга и благоприятствует нормальной деятельности нервной системы.
Минеральных веществ в молоке содержится около 80-ти, все они полезны и для молодого, и для взрослого организма человека. Из микроэлементов наиболее значимые - это кальций, фосфор, калий, магний, сера и хлор.
Великая роль витаминов
Витамины - органические соединения разнообразной химической природы, требуются организму в незначительном количестве, исчисляемом миллиграммами, но роль их очень велика. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и возникают заболевания, связанные с ухудшением роста и развития. Молоко относится к пищевым продуктам, содержащим большое количество витаминов. Витамин А необходим для роста и развития организма, он влияет на состояние кожных и слизистых покровов, участвует в образовании крови. При недостатке витамина А ухудшается зрение, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Д играет большую роль в минеральном обмене, особенно в обмене солей кальция и фосфорной кислоты.
Витамин Е улучшает воспроизводительные функции организма. Витамин F нормализует водный и жировой обмен, предупреждает заболевания печени. Наиболее важными для здоровья человека являются витамины группы В.
Молоко – ценный продукт для нашего здоровья, особенно для детей и людей пожилого возраста.
Алдын-кыс Ланзыы, преподаватель Тувинского сельскохозяйственного техникума