ПОЛУЧИЛ ФАШИСТ ГРАНАТУ

– Я всегда был шустрым, сметливым пареньком, всегда первым вызывался на сложные задания, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Сердюков. – Помню однажды засел немецкий пулеметчик за большим ржаным полем и не давал нам даже головы поднять. Командир вызвал меня и приказал обезвредить пулеметчика. Я пополз в обход. За три часа преодолел 200 метров, со спины приблизился к врагу и бросил гранату.

Анатолий Сердюков родился 29 марта 1925 года в г. Мариинск Свердловской области в семье Марии Григорьевны и Сергея Андреевича Сердюковых. Вскоре после рождения сына, семья Сердюковых переехала жить в г. Мыски Кемеровской области. Отец Анатолия Сердюкова был столяром, а мать вела домашнее хозяйство и растила детей. Детей в семье было много – семь братьев. Прокормить такую ораву было трудно, но в крепкой семье Сердюковых каждый делился друг с другом и помогал друг другу, чем мог. В окружении братьев Толя рос бойким и отчаянным пареньком.

– Я всегда чувствовал, что за моей спиной стоят братья, и если что, всегда придут на выручку, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – Братья друг за друга стояли горой.

В 1943 году, когда в стране гремели контрнаступательные бои советских войск, 18-летнему Анатолию Сердюкову пришла повестка. Мария Григорьевна, как и все матери, пролила горькие слезы, провожая сына на войну.

– Из города Мыски нас отправили в Омск, где три месяца проходили подготовку, а затем, сформировав 502-й стрелковый полк, направили на Карельский перешеек. Страшно было, конечно, но надо идти вперед. Вера в победу была великая в нас, ведь шли воевать за Родину. Без нее бы не одолели врага, – говорит Анатолий Сердюков.

В то время велись ожесточенные бои на Карельском перешейке. Боевые действия развернулись здесь после вступления в войну Финляндии, которая 26 июня 1941 года нарушила условия мирного договора с Советским Союзом. С 1941 по 1944 год большая часть Карело-Финской ССР (восточная Карелия) была оккупирована. Две трети территории Карелии попали под контроль финских войск.

Боевое крещение Анатолий Сердюков получил при прорыве обороны фашистских войск на границе с Финляндией.

– Гитлеровцы раз за разом отражали наши удары, – вспоминает ветеран. – Они вырыли противотанковые траншеи глубиной три метра и растянули сплошную паутину колючей проволоки. Попавшие в нее солдаты уже не могли выбраться. Потери были огромные, гибли и солдаты, и офицеры. От нашего полка осталась только треть. Казалось, невозможно прорвать оборону, но мы сумели.

Фашисты отступили, но маленькими группами. Каждая оставляла пулеметные гнезда, снайперов. Поэтому каждый метр земли советским солдатам давался с неимоверным трудом и ценой жизни многих бесстрашных воинов.

– Мы все время шли вперед, а вокруг слышны выстрелы и разрывы снарядов. Мы долго гнали врагов. Однажды они перебрались через реку и взорвали мост. Так и встали – они по ту сторону реки, а мы по эту. Но надо идти вперед. Когда наступила ночь, мы соорудили плоты из бревен, погрузили на них одежду и снаряжение и тихонько, в чем мать родила, переплыли реку. Так мы дали нашим возможность соорудить понтонный мост, – с улыбкой вспоминает Анатолий Сердюков.

Еще одна операция запомнилась Сердюкову:

– Однажды мы вышли к небольшой железнодорожной станции, из громкоговорителей которой доносилась немецкая агитация: «Русские! Сдавайтесь! Вы же наши братья!». Командир отправил нас с однополчанином разведать обстановку. Подкрались мы к станции, только завернули за угол, как увидели немцев: шли три фашиста, посередке высокий, рыжий. Я потащил соратника в укрытие, а он бедный весь трясется. Подпускал я фашистов все ближе и ближе, а когда до нас осталось метров тридцать, выскочил и снял их всех автоматной очередью. Враг нам – не брат!

Перед взятием очередной высоты Анатолия Сергеевича тяжело ранило:

– В тот день мы взяли очередную высоту и вели артподготовку. Снаряд попал в дерево – рядом со мной. Осколками снаряда и щепками меня ранило в обе ноги, контузило. А вот Федю, друга, этими осколками убило.

В полевом госпитале Анатолий получил долгожданное первое письмо из дома.

– Мама писала, что любит меня, ждет живым. Наказывала, чтобы берег себя. Называла меня “сыночек”.

В госпитале его быстро подлечили и снова отправили на фронт. В составе Ленинградского фронта он принял участие в Выборгской наступательной операции, главной целью которой был разгром фашистских войск на Карельском перешейке. Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями по освобождению Ленинградской области от вражеской оккупации, отбросили немецкую армию к границам прибалтийских республик.

Победу Анатолий Сергеевич встретил рядом с г. Либава, на побережье Балтийского моря, 10 мая в 5 часов утра. Рядовой Сердюков был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны, до 1948 года, Анатолий Сердюков служил в военной части Архангельска. После демобилизации приехал к родителям, которые в это время уже три года жили в Туве – в селе Уюк.

– Здесь мне понравились красивая природа, добрые люди, – вспоминает ветеран. – После войны разруха была везде, работали тогда день и ночь. Бедные все были, но друзья настоящие.

В Туве он повстречал свою вторую половинку – Евдокию Фроловну. Жена работала фельдшером в совхозе Уюк, а Анатолий – токарем. Затем Сердюков заведовал хозяйством чаданской больницы, а в 1975 году переехал в Кызыл, где живет и поныне. До выхода на пенсию трудился слесарем-инструментальщиком на Кызылской ТЭЦ. Его труд отмечен множеством благодарственных писем и грамот, награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла».

Сегодня об Анатолии Сергеевиче, который недавно отметил 90-летний юбилей, и Евдокии Фроловне заботятся дочь, внуки и правнуки. Хоть сейчас Анатолий Сердюков не тот шустрый парень, которого командиры всегда отправляли на самые сложные задания, он все еще находится в добром здравии и бодром расположении духа и желает всем своим землякам одного – мирного неба над головой.

Валерий САНДАН

С 22.00 часов на работу в ночной город выехали 1 ед. автогрейдер и 3 ед. КДМ, фронтальный погрузчик, лаповый погрузчик, 3 ед.
Во время беседы были затронуты вопросы безнадзорных собак, в частности нового законопроекта об их безвозвратном отлове, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, строительства новых общественных пространств,
ВНИМАНИЕ, ОТКРЫТЫ ВАКАНСИИ! - Тандинский кожуун По состоянию на 20.03.2024 г. в Администрацию Тандинского кожууна требуются: 1. Главный специалист по земельным и имущественным отношениям - на постоянной основе, муниципальная служба.
Тандинский кожуун
Администрации Тандинского кожууна прошла тёплая встреча с жёнами, матерями участников СВО и жителями, которые оказывают гуманитарную помощь военнослужащим. - Тандинский кожуун Накануне международного женского дня в актовом зале администрации прошла встреча, на которую были приглашены матери, жёны, дочери военнослужащих и активисты Женсоветов кожууна.
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
В декабре 2022 года в дежурную часть полиции Барун-Хемчикского района обратилась 40-летняя жительница с. Барлык с заявлением о том, что 20 ноября 2022 году неизвестные похитили у нее 6 коров.
ОМВД Республики Тыва
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим