Важнейшей составляющей основного проекта здравоохранения Тува «Пути к долголетию» является питание. По авторитетному заявлению Института геронтологии Академии медицинских наук, что при условии благоприятных условий жизнедеятельности человек может в среднем жить до 100 и даже 120 лет. В ряду этих благоприятных условий особое место занимает питание. Заметим, что некоторые продукты напрямую влияют на продолжительность жизни и общее состояние организма.
Проблема правильного питания и ее использования, как инструмента борьбы за улучшение качества жизни человека и продлению ее продолжительности, закономерно ставится на государственном уровне. В рамках реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания принят Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598. В Туве также принят ряд нормативных актов, в том числе Распоряжение Правительства республики от 12 мая 2016г. № 160-р «О Межведомственном плане мероприятий по ведению здорового образа жизни», приказ Министерства здравоохранения о мониторинге закупки тувинских традиционных продуктов питания, рыбы и других продуктов. Утверждена также норма лечебного питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей, находящихся на лечении в стационарных медицинских организациях Тувы.
Медицинским организациям была рекомендована закупка национальных молочных продуктов хойтпак, быштак, курут и кумыс. Однако обеспечить бесперебойную закупку при существующих объемах производства этих продуктов не удается – предложений по продаже кумыса не поступало, в незначительных количествах предлагали хойтпак, быштак и курут.
С учетом высокой доли смертности от болезней сердечно-сосудистой системы Минздравом Тувы ведется пропаганда употребления морской рыбы и других морепродуктов. Употребление продуктов море важно для жителей Тувы еще и потому, что республика находится высоко над уровнем моря и относится к регионам с дефицитом йода. Между тем известно, что к тяжелым последствиям дефицита йода относится развитие кретинизма. Лечебными учреждениями в 2017 году закуплено около 40 тыс. килограммов морской рыбы и безопасных водных ресурсов для организации питания больных, находящихся на стационарном лечении.
С учетом опыта Министерства здравоохранения НИИ медико-социальных проблем и управления рекомендует министерствам и ведомствам, службам и агентствам, муниципальным образованиям использовать опыт Министерства здравоохранения в организации питания в подведомственных учреждениях. НИИ медико-социальных проблем и управления совместно со штатным диетологом Министерства здравоохранения Республики Тыва разработаны рекомендации по рациональному питанию по группам населения.
Рекомендуемые продукты диетического питания по группам населения
У пожилого человека (60 - 75 лет - пожилой возраст, 75 - 90 лет - это старческий возраст, а после 90 - это долгожители) резервы белка незначительны, усвояемость его понижена . Поэтому общее количество белков в суточном рационе должно быть в пределах 70-90 г, причем наибольшую ценность в этом возрасте приобретают белки, входящие в состав нежирного молока и творога , так как в них содержатся в большом количестве незаменимые аминокислоты. Из других продуктов, содержащих полноценные белки, предпочтение следует отдавать морской рыбе , которая, кроме того, содержит значительное количество йода, обладающего противосклеротическими свойствами.
Целесообразно в пищевом рационе комбинировать в равных количествах растительные белки, которые содержатся в картофеле, капусте, рисе, гречневых, овсяных крупах и в бобовых растениях с животными, содержащимися в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах.
В мясе много полноценных белков, но и много экстрактивных веществ – пуриновых оснований, которые могут способствовать возникновению мочекислого диатеза - подагры. Поэтому существовало одно время даже мнение, что в пищевом рационе для лиц пожилого и старческого возраста следует совершенно исключить мясо и мясные продукты. Однако, по последним научным данным, для лиц старших возрастных групп рекомендуется употребление в умеренных количествах нежирного мяса (говядины, телятины, курицы ).
Исследователи отмечают, что рыба вообще является самым важным составляющим здорового питания, поскольку благодаря веществам, содержащимся в рыбе, организм можно поддерживать в здоровом состоянии достаточно долго. Также важно включить в рацион разные семена вместе с орехами, потому что, они полезны для головного мозга и органов.
В целом, орехи обязательны для правильного питания, поскольку положительно сказываются на работе всех органов и помогают поддерживать организм в состоянии бодрости. Для общего оздоровления организма также важно заменить подсолнечное масло на оливковое — это поможет улучшить работу сосудов.
Также важно добавить в рацион бурый рис вместе с гречкой и овсянкой, а также все варианты, изготовленные из цельнозерновых культур. Эти продукты важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая . Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.
Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.
Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.
Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.
Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо.
Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г).
Один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской). В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.
Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес.
А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.
В питании беременных и кормящих матерей должны быть продукты, богатые железом, белками и йодом, фолиевой кислотой и такими важными для организма витаминами, как: А, группы В, Е, С, микро и макроэлементами.
Питание должно соответствовать следующим правилам:
— пища должна быть разнообразной (чтобы получать из нее все необходимые витамины и микроэлементы);
— пища должна обладать определенной пищевой энергетической ценностью (не менее 2 400 ккал в день);
— пища не должна быть раздражающей (не содержать большого количества пряностей);
— пища должна хорошо восприниматься организмом, хорошо перевариваться;
— пища должна быть вкусной (чтобы Вы получали удовольствие от еды).
Лечебными свойствами обладает пшено, которое получают из проса. Пшено часто включают в рацион больниц и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно выводить их организма остаточные продукты распада принимаемых ранее лекарств.
Пшенная каша полезна при нервных заболеваниях, при малокровии и заболеваниях сердца. Пшено может оказывать мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке.
Хотя в классической медицине просо не нашло обширного использования, кроме как в свойстве лечебного питания.
Просо используют при лечении:
- сахарного диабета и болей при геморрое;
- гипертонической болезни (на различных стадиях);
- панкреатита – заболевания поджелудочной железы и зубной боли.
Просо ещё используется при лечении дискинезии желчевыводящих путей. Питьё из проса советуют, если в моче найден белок и так же цистите. Пенка с пшенной каши поможет освободиться от лишая.
Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.
Основные диетические продукты питания
1. Злаки, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
2. свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
3. бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
4. орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега - 6 и омега -3, микроэлементов;
5. кисломолочные продукты: натуральные йоргуты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог, хойтпак, тарак, которые обеспечивают кальцием и улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
6. морская рыба содержит легко усвояемый белок и незаменимые жирные кислоты омега- 3.
7. фрукты, ягоды – кладезь витаминов, оздоравливяют кожу и защищают организм от заболеваний;
8. нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Список полезных продуктов
Эти продукты составляют весь рацион правильного питания. Их наличие обязательно в ассортименте продуктовых товаров магазинов.
Овощи : лук, грибы, брюссельская капуста, сладкий перец, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, кабачки, белокочанная и другие виды капусты и т. д.
Фрукты : ягоды, яблоки, бананы, апельсины, ананас, виноград, лайм, лимон, авокадо, дыня, арбуз, персики, вишня, киви, слива, абрикосы, мандарины и т. д.
Постное мясо/источники белков : яйца, рыба, курица, говядина, молочные продукты.
Жиры полезные : орехи (миндаль, грецкий орех, фисташки и т. д.), авокадо, нерафинированное растительное масло, сыр и т. д.
Крупы и бобовые : бобовые всех видов (различные виды фасоли, гороха, нут, чечевица и т. п.), гречка, коричневый рис, цельнозерновая паста (макароны) , овсяная крупа цельная и т. д.
Специи/приправы: чеснок, кориандр, корица, имбирь, кумин, черный перец, соль, орегано, чили, натуральная ваниль, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т. п. Все по вашему вкусу.
Разное: горький шоколад от 70% какао и выше, мед, цельнозерновые хлебцы.