Памятка по профилактике ОКИ
В весенне-летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам пищевой гигиены.
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные
принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других
животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых
продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными
приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между
сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки
должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование
термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые
продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате
обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их
безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ОКИ.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.