Ушёл из жизни Заслуженный работник культуры России и Тувы, Отличник народного образования России Юрий Георгиевич Черников

5 марта 2015 года на 62-м году ушёл из жизни Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного образования РФ, Заслуженный работник культуры РТ Юрий Георгиевич Черников.

Юрий Георгиевич родился 29 октября 1953 года в Красноярском крае. В раннем детстве он вместе с семьей переехал в г. Кызыл, где и прожил всю свою жизнь. Он рос и воспитывался в творческой семье Заслуженных артистов Республики Тыва Георгия Захаровича и Лидии Лукиничны Черниковых. Во многом это определило его призвание – всю жизнь он посвятил музыкальному искусству, воспитанию подрастающего поколения и подготовке молодых преподавателей.

Педагогический стаж Черникова Ю. Г. – более 40 лет. Он был преподавателем  высшей квалификационной категории. Награжден грамотами Министерства образования Республики Тыва, знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», а также грамотами городского отдела культуры, педагогического училища, Кызылского училища искусств, хорового и музыкального обществ РТ.

Юрий Георгиевич окончил дирижерско-хоровое отделение Кызылского училища искусств, Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Работал в Кызылском педагогическом училище преподавателем хора, музыки и методики с 1974 по 1997 гг.

Начиная с 1975 года, в течение 23-х лет являлся бессменным руководителем хорового коллектива студентов педагогического училища. Хор принимал участие в смотрах художественной самодеятельности, праздниках хоровой музыки, в концертах посвященных юбилейным датам, Дням Республики, праздниках песни и т.д. Хоровой коллектив училища ежегодно занимал призовые места в Республиканских смотрах художественной самодеятельности среди высших и средних учебных заведений. За активное участие в пропаганде отечественной классики хор награжден дипломом Государственного Академического Большого театра СССР. Вокальные ансамбли педучилища под его руководством неоднократно становились лауреатами конкурсов и фестивалей.

С 1982 по 1986 гг. Черников Ю. Г. работал хормейстером Республиканского музыкально-драматического театра. При его участии был подготовлен ряд музыкальных спектаклей и концертных программ. В 1984 году хоровой коллектив театра, солисты ансамбля, руководимые им, принимали участие в Декаде тувинского искусства в Москве к 40-летию вхождения Тувы в состав России.

В 1983 году Юрий Георгиевич стажировался в   Москве в группе дирижеров-хормейстеров под руководством одного из ведущих дирижеров России: профессора Минина В. Н., работал с камерным хором в Знаменском соборе, с хором Большого театра под руководством Рудкова А. В.

Начиная с 1989 года являлся постоянным участником Всероссийской творческой мастерской «Русское хоровое пение» и Смешанного хора дирижеров-хормейстеров России, выступавшего с концертами в городах: Саратове, Нижнем Новгороде, Курске, в Москве в Колонном зале.

Черников Ю. Г. руководил хоровыми коллективами работников учреждений города, учащихся школ № 1, 3, 15, школы-интерната, КЦО «Аныяк». Его хоровые коллективы выступали на городских, республиканских праздниках песни, хоровых концертах, смотрах художественной самодеятельности.

С 1997 по 2013 гг. Юрий Георгиевич работал в Детской музыкальной школе г. Кызыла с подготовительным, младшим, средним и старшим хорами, вел уроки дирижирования, занимался с вокальными ансамблями. В республиканских смотрах хоровые коллективы, вокальный ансамбль ДМШ под его руководством неоднократно занимали призовые места.

Черников Ю. Г. проводил мастер-классы для дирижеров-хормейстеров и преподавателей дополнительного внешкольного образования республики.

Он неоднократно являлся председателем жюри республиканского конкурса «Хамнаарак», конкурсов школ города, учебных заведений, системы профтехобразования, хоровых коллективов медучреждений, а также конкурса «Краса русская». Был членом жюри  конкурсов «Наадым», «Две звезды», ко Дню матери.

Черников Ю. Г. входил в состав главной аттестационной комиссии Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва. В течение нескольких лет был заместителем председателя Республиканского хорового общества. В последние годы работал в Кызылском колледже искусств.

Помимо своей профессиональной деятельности Юрий Георгиевич более 30 лет выступал в качестве Деда Мороза на детских новогодних утренниках в различных организациях и предприятиях города. Он неоднократно открывал городскую ёлку.

Уход Юрия Георгиевича Черникова из жизни стал большой утратой для тувинской и российской культуры.

Министр культуры Республики Тыва Алдар Тамдын выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Георгиевича, всем коллегам и любителям хорового искусства:

«Он занимался популяризацией бессмертного, неувядающего хорового искусства, берущего свои истоки в глубокой древности, и взял на себя очень ответственную миссию – подготовку молодых кадров и привитие любви к хоровому пению подрастающему поколению. В повседневных трудах он способствовал расцвету духовного достоинства своего народа, открывал перед всей республикой и страной красоту хоровой музыки, ее возвышенный характер, ее глубокую народность, ее художественную самобытность и своеобразие. Он оставил глубокий творческий отпечаток в истории всех учреждений, где работал за свою жизнь. Не стало светлого и преданного своему делу человека, Педагога с большой буквы. Память о Юрии Георгиевиче Черникове будет жить во всем хоровом искусстве нашей республики, в многочисленных его учениках и в наших сердцах».

По информации семьи Черниковых