Школе села Сосновка (Тува) присвоено имя легендарного Оюна Туметея

Школе с. Сосновка Тандинского района Тувы было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, тувинского добровольца в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». С инициативой увековечить память о герое выступили активисты регионального отделения ОНФ, которую поддержали жители села и руководство школы. Сегодня школа с. Сосновка носит имя героя-добровольца Туметея Оюна.

Как сообщили представители ОНФ, имя пулеметчика Туметея Оюна присвоили этой школе неслучайно. Он родился на чабанской стоянке недалеко от озера Чагытай, которое находится в Тандинском районе Тувы. Местные жители чтут память о своем земляке-герое и по сей день благодарны ему за мирное небо над головой. В 1941-1942 гг. Туметей Оюн служил в рядах Тувинской Революционной Армии. 1 сентября 1943 г. вместе с добровольцами Тандинского района ушел на фронт. Он участвовал в операциях по освобождению украинских городов Ровно, Дубно, сел Деражно, Погорельцы. Тувинский доброволец геройски погиб вместе с 19 гвардейцами при освобождении села Сурмичи.

Туметей Оюн был одним из трех пулеметчиков из Тувинской народной республики, которых в 1944 году посмертно представили к званию Героев Советского Союза. На протяжении 66 лет судьба наград оставалась неизвестной. Лишь в 2011 году после поисковых работ в архивах Министерства обороны Российской Федерации был обнаружен приказ командующего 13-ой армией от 24 мая 1944 г. №0613 о награждении Туметея Оюна и его товарищей Орденом Отечественной войны I степени. В августе того же года награду передали его потомкам. Среди его потомков есть те, кто продолжил его путь и служит в правоохранительнительных органах.

На торжественном открытии мемориальной доски почетными гостями стали потомки тувинского добровольца, которые с гордостью рассказали подрастающему поколению о героическом подвиге своего предка. Школьники, в свою очередь, тоже подготовились ко встрече – рассказали стихи, исполнили песни. В школе с. Сосновка собрались учащиеся со всего Тандинского района. Они участвовали в игре «Во славу Отечества», посвященной знаменательному событию – присвоению школе имени фронтовика Туметея Оюна. «Мало повесить мемориальную доску, важно, чтобы дети понимали, чье имя носит школа и достойно защищали её честь», - дала наставление одна из родственниц героя.

Проект ОНФ «Имя героя – школе» открывает для общеобразовательных учреждений возможности для развития патриотического воспитания и увековечивания памяти героев нашей Родины.

«К данному проекту проявляют интерес все больше и больше школ, которые хотят увековечить память выдающихся людей. Мы поддерживаем их и подключаемся к воплощению идеи. В этом году реализация проекта продолжится, уже ведутся работы в этом направлении. На мой взгляд, это наш долг сохранить память о наших выдающихся предках», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Алена Седип.

Благодаря интерактивной карте патриотического проекта ОНФ «Имя героя – школе» любой желающий может узнать о том, где расположены мемориальные сооружения, воинские захоронения, братские могилы, а также школы, которым присвоены имена героев.

Специалисты филиала прошли обучение по работе с программным обеспечением для составления актов ЛПО - Рослесозащита Республики Тыва Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» прошли обучение по работе с программным обеспечением для составления актов лесопатологического обследования.
Рослесозащита Республики Тыва
В Туве oжидается сильный ветер - МЧС Республики Тыва По прогнозам синоптиков, 21 марта местами по Республике Тыва ожидается сильный ветер, порывы местами будут достигать до 20 метров секунду.
МЧС Республики Тыва
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим