Фото: tuvaculture.ru
Наиболее почитаемым продуктом всегда было молоко (сут). Все блюда из молока с древности назывались «ак чем» – «белая пища». Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов. К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: хымыс, суттуг шай, хойтпак, быштак, тарак, курут, ааржы, ол ааржы, божа, ореме, ээжегей, саржаг, чокпек, кадык, хымыраан, арага. В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из молока.
Для участия необходимо зарегистрироваться и направить контактную информацию (ФИО участника, должность, название организации, контактный телефон) наэлектронный адрес: bi_rt@mail.ru или сообщить по тел.: 8 (39422) 3-60-18.
Напомним, что в прошлом году в рамках "Наадыма" в Туве впервые прошел Международный гастрономический фестиваль Тувинской баранины. В нем приняли участие шеф-повары из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, Минусинска, Кызыла, муниципалитетов Тувы.
По информации Минэкономики Тувы
Источник: Министерство культуры
19.06.2018 17:20