Продукты из традиционной тувинской кухни войдут в ассортимент товаров, поставляемых по государственному и муниципальному заказу в бюджетных учреждений республики Тува, сообщает пресс-служба правительства региона.
Соответствующее распоряжение подписал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Согласно документы, больницы, школы, детские сады и другие социальные учреждения смогут вносить в свои котировочные заявки на закупочные торги 4 вида таких продуктов.
«К ним относятся быштак – прессованный сыр из цельного молока, курут, представляющий из себя кусочки сушеного творога, хойтпак – заквашенное особым образом молоко (аналог айрана), а также кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока», - уточняется в сообщении.
Все эти блюда пришли в современный быт из старинных рецептов традиционной кочевой культуры тувинцев и очень популярны среди местного населения.
Отмечается, что ранее большинство медицинских учреждений Тувы закупало подобную продукцию. Однако такие закупки были ограничены малыми объемами (до 100 тыс. рублей на один контракт), которые не покрывали даже 5% существующей потребности. Руководители противотуберкулезных учреждений неоднократно поднимали вопрос о создании условий для увеличения объемов государственного и муниципального заказа по данным видам продуктов питания.
Как поясняет правительство, к каждому из традиционных товаров установлены технические условия, введены процедуры обязательной сертификации.