Ушел из жизни тюрколог Валентин Иванович Рассадин

Редколлегия

Сегодня, 15 августа 2017 г., на 78-м году жизни у себя дома в Элисте скончался советский и российский лингвист Валентин Иванович Рассадин. Об этом сообщила его супруга С. М. Трофимова. В. И. Рассадин — один из крупнейших в мире специалистов в области сравнительно-исторического монгольского и тюркско-монгольского языкознания, известный исследователь малочисленных тюркских языков и их диалектов Саяно-Алтайского региона России и Монголии. Известен как создатель письменности для тюркских тофаларского и сойотского языков и автор букварей и иных школьных пособий этих языков. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки Бурятской АССР и РСФСР, передовик науки Монголии, ветеран труда, кавалер ордена Дружбы. Получил международное признание и как специалист по диалектам и говорам бурятского языка, истории монгольских языков и их исторических связей с тюркскими языками. Автор свыше 200 научных трудов.
Родился 12 ноября 1939 года в г. Пскове. В 1957 г. окончил среднюю школу в гор. Холмске (о-в Сахалин). В 1962 году окончил Ленинградский государственный университет имени Жданова (кафедра монгольской филологии Восточного факультета). После окончания вуза в июле 1962 года был направлен на работу в г. Дархан МНР в качестве переводчика с монгольского языка. В 1963 году он поступил в очную аспирантуру Новосибирского государственного университета, которую завершил в 1966 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Лексика современного тофаларского языка». После окончания аспирантуры в октябре 1966 года поступил на работу в Бурятский институт общественных наук СО АН СССР (г. Улан-Удэ), где проработал 40 лет до 2006 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника. Докторскую диссертацию на тему «Тофаларский язык и его место в системе тюркских языков» защитил в 1983 году.
В 1992—2006 годах работал по совместительству заведующим кафедрой филологии Центральной Азии восточного факультета Бурятского государственного университета.
С февраля 2006 года, в последние годы работал директором «Научного центра монголоведных и алтаистических исследований» Калмыцкого государственного университета, а также профессором кафедры калмыцкого языка и монголистики.
В. И. Рассадиным создана научная школа «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание». Им подготовлено 43 кандидата и 4 доктора наук. Является автором тофаларского алфавита, в 1978 году для транскрипции тофаларских слов принял весь русский алфавит с добавлением дополнительных знаков һ, ӈ, ө, ү, ә, i. Редакция журнала выражает искренние, глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Ивановича
Доцент ТувГУ рассказала о способах гармонизации детско-родительских отношений в семьях - ТувГУ На базе МБОУ СОШ №16 прошел семинар для педагогов, которые ведут в школах республики занятия внеурочной деятельности «Улусчу ужурлар» (Народоведение), «Кыстын будужу» (Девичья честь», «Эр чол».
ТувГУ
В Кызылском педагогическом институте им. Народного писателя РТ А.А. Даржая старшим преподавателем кафедры педагогики Айлан Саая было проведено открытое занятие по дисциплине «Специальная педагогика» для студентов 2 курса группы СДО_302. Открытое занятие п - ТувГУ Открытое занятие педагога – это уникальная возможность для студентов,педагогов заглянуть в мир образования и узнать, как происходит процесс обучения.
ТувГУ
В Туве подросток получил электротравму на площадке трансформатора - Сетевое издание В центре Азии О происшествии сообщает прокуратура города Кызыла. 28 марта на территории неогороженного трансформатора по улице  Магистральная города Кызыла подросток получил электротравму.
Сетевое издание В центре Азии
В Республике Тыва устанавливаются обстоятельства получения несовершеннолетним электротравмы - Следственный комитет Фото СУ СК России по Республике Тыва Вчера в правоохранительные органы города Кызыла Республики Тыва поступило сообщение о доставлении в медицинское учреждение 14-летнего местного жителя с травмами от удара электричес
Следственный комитет
Лекарственная зависимость - РЦМП 📌Злоупотребление лекарствами – одна из форм наркомании, требующая своевременной диагностики и квалифицированного лечения.
РЦМП