Памяти Чургуй-оола Михайловича Доржу — известного ученого, исследователя тувинского языка

Правительство Республики Тыва, Министерство образования и науки Республики Тыва, дирекция и коллектив Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований выражают глубокое соболезнование родным и близким, соратникам и коллегам выдающегося ученого Тувы и России Чургуй-оола Михайловича Доржу — заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника сектора языка и монголоведения ТИГПИ, члена Союза писателей Республики Тыва в связи с его скоропостижной и безвременной кончиной. 9 октября 2018 г. в его лице тувинская гуманитарная наука понесла невосполнимую утрату.

Чургуй-оол Михайлович родился 16 октября 1949 г. в с. Торгалыг Овюрского района Тувинской автономной области. В 1966 г. окончил Торгалыгскую среднюю школу, в 1974 г. — филологический факультет Кызылского государственного педагогического института (ныне Тувинский государственный университет). С 1974 по 1976 г. работал учителем русского языка и литературы, родного языка и литературы в Торгалыгской средней школе Овюрского района. С декабря 1976 г. он посвятил свою жизнь науке, до последних дней своей жизни работал в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, преобразованном впоследствии в Тувинский институт гуманитарных исследований, ныне — Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Начав свою научную деятельность с младшего научного сотрудника сектора словарей ТНИИЯЛИ, через три года в 1979 г. поступил в очную целевую аспирантуру Института языкознания АН СССР в г. Москве, окончил её в 1982 г., в 1984 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Древнеуйгурские элементы в современном тувинском языке», под руководством доктора филологических наук, члена-корреспондента АН СССР Э. Р. Тенишева.

С 1985 по 1991 г. работал заведующим секто- ром языка и письменности, заместителем директора ТНИИЯЛИ по учебникам. В 1991–1994 гг. обучался в докторантуре Института языкознания Академии Наук СССР (г. Москва). Во время прохождения докторан-туры прошел конкурсный отбор и в 1992–1994 гг. работал преподавателем тувинского языка на кафедре современных тюркских языков Анкарского уни-верситета (Турция). В 1994 г. назначен директором ТНИИЯЛИ и руководил институтом до 2000 г. В это время были подготовлены к изданию «История Тувы» (I том), Толковый словарь тувинского языка (I том), «Сокровенное сказание монголов» (перевод на тувинский язык), возобновлено издание «Ученых записок» ТНИИЯЛИ. С 2000 по 2002 г. работал проректором по региональным и международным связям ТывГУ, в 2002–2004 гг. — в аппарате Правительства Республики Тыва в должности полномочного представителя по вопросам науки, образования и культуры, 2005–2008 гг. — проректор по международным и межрегиональным связям ТывГУ, а также вел для студентов ТувГУ курсы по различным направлениям современного тувинского языка.

Чургуй-оол Михайлович — автор около 130 различных публикаций, из них половина является научными работами, около 30 — научно-популярными и публицистикой, 29 — поэзией. Основные научные труды Чургуй-оола Михайловича посвящены проблемам истории развития тувинского языка и культуры речи. Опубликовано около 70 научных и научно-популярных работ, в том числе монографии на тувинском языке «История личных имён тувинцев» (2004), «Я — тувинец: история пройденного пути тувинцев» (2015), ряд статей на турецком языке. Под его непосредственным руководством и при его участии впервые подготовлены учебники по тувинскому языку, тувинской детской литературе для Кызылского педагогического училища («Тыва уруглар чогаалы», «Тыва дыл»). Ч.М. Доржу был также редактором и рецензентом различных научных работ, в том числе монографий и словарей. За успешную и плодотворную научную деятельность, а также значительный вклад в исследование истории тувинского языка, в тувинскую лексикографию и лексикологию в 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тува».

Одной из сторон многогранной творческой деятельности Ч.М. Доржу является литература. Им опубликован сборник стихов на тувинском языке «Благопожелание на новолуние» (1990), его стихи и переводы на тувинский язык рассказов казахских и монгольских писателей печатались на страницах газет и журналов Тувы, в научно-популярных сборниках. Автор пьесы «Три сферы мироздания», отмеченной специальной премией на республиканском конкурсе драматургов.

Светлая память о выдающемся ученом, поэте и переводчике, замечательном человеке с добрым и открытым сердцем, пытливым умом, внесшем свой неповторимый и бесценный вклад в тувиноведение Чургуй-ооле Михайловиче Доржу сохранится в наших сердцах.