В богатстве и бедности

Фото: plusinform.ru

Тараа – не просто еда. Так же, как и хлеб она несет иной смысл – сакральный, она – источник жизни. Прошлое и будущее, обряды и традиции, религия и воинская доблесть – в центре Азии все прочно основано на тараа.

Мировая история

Параллели такого отношения к злакам есть во всех странах. Или почти во всех. По крайней мере, в Европейских странах, в России, в Китае, в Индии и Японии. Везде есть какая-то сельскохозяйственная культура, которая лежит в основе мировоззренческой традиции народа. В России – хлеб – пшеница и рожь, в Америке – маис – кукуруза, в Китае – рис.

На пленарной части научно-практической конференции «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе» Каадыр-оол Бичелдей раскрыл понятие священных триад и определил роль проса в триаде.

Триады бывают разные, вероятно, люди всегда их выделяли для обозначения самого важного. Русские солдаты шли в бой за веру, царя и Отечество. Как основные ценности выделяли веру, надежду, любовь. Земля, вера и язык лежат – в основе самоопределения русских. Потом Каадыр-оол Алексеевич стал говорить о ржи и о пшенице, о фольклоре русских, о том, что «матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница – по выбору». Казалось бы, уже и вовсе далеко ушли от тараа? Оказывается, нет. Тараа для тувинцев – это как рожь для русских – она кормит всех.

И хотя в названии конференции стоит слово «просо», тараа – гораздо более широкое понятие. Опять же по аналогии с русским языком: хлеб – это злак, хлеб – это пища, причем, практически обязательная ее часть. Хлеб – жито – жизнь – вот и еще одна триада. Тараа – это растение, вызревающее на пашне, тараа – это простая и сытная еда, тараа – это то, что объединяло тувинцев веками. В любом мало-мальски сохранившемся кургане находят зерна проса. Мясная пища – жертвоприношения овец, может быть, а может и не быть, а вот тараа будет почти всегда.

Тараа – действительно интернациональное явление. Есть китайские миф «Царь-просо», есть монгольские легенды. Казахи рассказывают о том, что каждый воин многоязычного войска Чингисхана в притороченной к седлу торбе вез зерна. В походе воины ели эти зерна, пережаренные с бараньим жиром, на стоянках быстро варили из них кашу… это была тараа.

Традиции не исчезают

На конференции прозвучали десятки докладов о том, как возделывать просо, какие уже сорта существуют и какие выводят сейчас. Говорили об урожайности и продуктивности. О многом говорили. Докладчик из Оренбурга Антонина Новикова упомянула о сорте «Республика Тыва». А в Туве об этом сорте не знают! Недоразумение выяснилось тут же. Оказывается, на образце проса была табличка, откуда оно доставлено, – Республика Тыва. Так его и стали называть. А в Туве оно давно известно, это один из местных сортов серого проса.

Просо было одним из факторов объединения тувинцев в одну нацию. В Овюре и Монгун-Тайге просо не росло, и те, кто выращивал тараа в центральной и западной Туве, делили урожай на несколько частей – его распределяли по родственникам того рода, который участвовал в возделывании тараа, другую часть оставляли на семена, третью часть – для обмена с жителями тех кожуунов, где просо не могли вырастить. То есть, выращивание тараа помогало сплотиться не только племени, роду, но и всей нации.

В благополучные годы выращивание тараа казалось не таким важным – всегда можно купить и другую еду, вкуснее, экзотичнее. Но в девяностые годы о тараа вспомнили и те, кто никогда не занимался земледелием. Стали искать семена, вспоминать способы возделывания. И городские жители вспомнили, что тараа не только сытная еда, но и лакомство – была бы основа, из нее можно делать и сладости.

Мастер-класс и аттракцион

После научной теоретической части настало время практической. Участники конференции поехали в Чаа-Холь, где смогли увидеть и традиционное земледелие, и традиционную обработку зерна.

И столько в этом было увлекательного, что, казалось, проводят не мастер-классы, а аттракционы: «собери зерна» (все приехавшие с азартом собирали метелки проса), «помешай зерна» (когда зерна прокаливали в чане, была очередь желающих помешать их), «растолки зерна» (опять же очередь потолочь зерна в ступе).

Жители сумона Кызыл-Даг (село Булун-Терек) и артисты Центра развития тувинской культуры приготовили театрализованное представление – легенду о возникновении проса. Но зрителями представления были в основном жители села, дети. Потому что участников конференции нельзя было оторвать от другого захватывающего представления – как растение становится вкусной едой.

А это был действительно своего рода спектакль. В широком смысле – спектакль жизни. Из народной песни о Хемчике:

«Пока стоит моя тайга – я уверен в себе,

Пока есть просо у меня – я сыт.

Пока течет Хемчик-река – я горд,

Пока есть просяная мука – я сыт.

Э, Хемчик мой!»

(Из книги Зои Кыргыс «Тувинские народные песни и обрядовая поэзия»)

Ну, а в смысле изготовления тараа – это тоже древний спектакль жизни: колоски собирают, потом – миниатюрный ток – обмолачивают. Складывают в мешок и бьют его большими палками. Зерно просевают, погружают в кипящую воду на некоторое время. Это время может определить только мастер – по вкусу зерна. Новичкам этот прием ничего не скажет. Немного проваренное зерно потом прокаливают на огне – тоже только мастер сможет определить, как и сколько времени калить: под котлом костер, это не плита, которую можно настроить на определенную температуру.

Только что прокаленное зерно похоже на жареные семечки, а те зерна, которые перекалились и лопнули, – почти как попкорн! Из тары можно делать и «воздушную кукурузу», то есть «воздушную тараа».

Но сейчас ее не стали делать, потому что речь идет о традициях. И зерно стали толочь в ступе, уже начисто освобождая от оболочки.

А в юрте уже накрыт стол – десятки блюд из тараа. В том числе и не вполне традиционные. Например – разноцветные сладкие шарики «чупа-чупсы». Тараа можно класть в чай или молоко. Или, наоборот, замешивать его с маслом, жиром, сливками. Каждый раз будет новый вкус, новые полезные свойства.

Тараа на площади

Если говорить о посевной площади, то только в Кызыл-Дагском сумоне засевают сто гектаров тараа.

Но сейчас речь о другой площади – перед музеем, где прошел Фестиваль тараа. Не все справились с тем, чтобы сделать хороший продукт. Запах явно подсказывал, что здесь не те мастера, как в Кызыл-Даге, – зерно подгорело.

Но жюри определило качество зерна и выделило победителей. «Лучший мастер-класс по приготовлению чинге-тараа»: лауреат третей степени - Ольга Сат (Кызыл), лауреат второй степени – Раиса Часкалбаар (сумон Чааты Улуг-Хемского кожууна), лауреат первой степени – семья Болат-оол (сумон Ийи-Тал Улуг-Хемского кожууна)

Ламба Азиата Каадыр-ооловна из сумона Кызыл-Даг Чаа-Хольского кожууна получила грамоту от Министерства сельского хозяйства.

На площади была организована продажа тараа и блюд из нее, а кроме этого торговали еще и сувенирами. Здесь были концерты, здесь же – торжественная часть. Все красиво, нарядно и радостно.

Но, право же, изготовление тараа в сумерках, в поле, где кроме посевов только две юрты, коновязь и несколько костров, – зрелище куда более захватывающее. И тараа в гостеприимной юрте ночью гораздо вкуснее.

Кстати, как считает Ульяна Бичелдей, давно пора пересмотреть определение тувинских племен как только животноводческих. Правильнее будет назвать земледельческо-животноводческие.

Ну, а если копнуть еще глубже и охватить еще большую площадь во времени и пространстве… То мы вспомним, что детская игра «А мы просо сеяли-сеяли» несет большой сакральный смысл – это отголоски обрядов плодородия. Многие тенгрианские обряды в Туве – освящение родников и арыков, весенние праздники, встречи рода были прочно связаны с возделыванием тараа. Они были направлены и на продолжение рода, его традиций. Как и обрядовая игра «А мы просо сеяли».

Ну вот, как-то и получилось, что тараа-просо объединяет не только тувинцев, но и два народа – тувинцев и русских. А, впрочем, и многие другие народы – китайцев, казахов, монголов, бурят и других, чья история неразрывно связана с возделыванием проса-тараа. Оно всегда было рядом с ними – в богатстве и бедности.

И. Качан


 
По теме
Просо — мировая культура - Тувинская правда В торжественной обстановке, в окружении уважаемых почетных гостей и посетителей музея открылся первый международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление:
15.09.2017
Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа направил приветствие участникам международного форума «Тараа» - Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва Сегодня, 14 сентября, в Национальном музее Республики Тыва открылся Международный этнокультурологический форум «Тараа.
14.09.2017
Международный этнокультурологический форум «Традиционное возделывание проса и его употребление: проблемы сохранения и особенности современной трансформации и адаптации» - Новые исследования Тувы По инф. НМ РТ С 14 по 16 сентября 2017 года в г. Кызыле в Национальном музее им.
13.09.2017
 
В Туве ко Всероссийскому Дню туризма будет организована сертификация турмашрутов - ИА Тува-Онлайн Соревнование по скайраннингу на гору Догээ , сертификация турмаршрутов, слёт работников сферы туризма – таковы основные мероприятия, посвященные Дню туризма 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.
20.09.2018
 
Робот сошёл с дистанции… - Тувинская правда В Тувинском государственном университете завершился II Республиканский форум по робототехнике.
20.09.2018
Живи, лес! - Тувинская правда Ежегодно по всей России по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства проводится акция «Живи, лес!» Основная цель — привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России.
20.09.2018
За золотом с… кувалдой - Тувинская правда Полицейскими в Кызыле задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий. «В дежурную часть Управления МВД России по городу Кызылу поступил телефонный звонок от оператора одного из частных охранных предприятий,
18.09.2018 Тувинская правда
На прошлой неделе полицейскими в Кызыле был задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий.
19.09.2018 Плюс Информ
Подозревается в убийстве двух человек 27 августа 2018 года около 21 часа в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из домов по ул.
14.09.2018 Плюс Информ
Ночь, улица, отрытое окно и воры в вашей квартире. «А где же хозяева?!» - спросите вы.
14.09.2018 Плюс Информ
Хранители документальной памяти 23 сентября – 100 лет со дня создания информационных подразделений МВД России.
20.09.2018 МВД Республики Тыва
Подробный план Дня туризма в Туве Ссылка для загрузки  Plan-Dnya-turizma-v-Tuve.docx [32,19 Kb] (cкачиваний:
19.09.2018 Министерство культуры
Сегодня, 18 сентября, начались большие гастроли коллектива Национального театра Тувы в Республике Калмыкия.
18.09.2018 Тувинская правда
Открытие концертного сезона духовиков пройдет в Кунгуртуге. В один из самых отдаленных районов Тувы — Тере-Хольский — выехал с программой открытия сезона коллектив Духового оркестра Правительства Республики Тыва.
17.09.2018 Тувинская правда
Забег для всех желающих - Тувинская правда В Кызыле 16 сентября силами Центра спортивной подготовки сборных команд РТ и Федерации легкой атлетики РТ, МВД РТ, Тувинского госуниверситета, Минздрава РТ, ГТРК «Тыва»,
20.09.2018 Тувинская правда
Робот сошёл с дистанции… - Тувинская правда В Тувинском государственном университете завершился II Республиканский форум по робототехнике.
20.09.2018 Тувинская правда
Известный спортсмен, тренер, успешный руководитель, много лет возглавлявший Госкомспорт Тувы, кандидат педагогических наук Сергей Ынажыкович Ооржак отмечает свой 65-летний юбилей.
17.09.2018 Тувинская правда
16 сентября в честь Всемирного дня бега по всей стране прошли массовые забеги «Кросс нации».
18.09.2018 Тувинская правда
В Национальном музее РТ прошел шахматный блиц-турнир, посвященный тувинским национальным шахматам-холшыдыраа.
17.09.2018 Тувинская правда
Дыши свободно, Хадын! - Тувинская правда Продолжается работа Клуба Друзей WWF «Синяя птица» по проекту «Хранители жемчужин Тувы».
20.09.2018 Тувинская правда
В Тувинском государственном университете завершился II Республиканский форум по робототехнике.
20.09.2018 Тувинская правда
Сегодня, 20 сентября, в Италии в городе Турине состоится церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019, организатором которой является Международная федерация студенческого спорта (FISU).
20.09.2018 Тувинская правда
В столице Тувы пройдет заседание Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» - Правительство Республики Тыва Заседание Совета МАСС пройдет в Кызыле в конце сентября 2018 года с участием глав субъектов Сибирского федерального округа.
20.09.2018 Правительство Республики Тыва
За прошедшие сутки в республике зарегистрировано 135 заявлений и сообщений граждан о происшествиях, 11 из них – о преступлениях.
20.09.2018 МВД Республики Тыва
За рабочие сутки 19 сентября  сотрудниками ГИБДД на территории республики от управления транспортными средствами отстранены 7 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
20.09.2018 МВД Республики Тыва