Вкусный экзамен

Фото: tuvapravda.ru

Мне очень нравится смотреть кулинарные передачи, полезные во всех смыслах. Они расширяют географические рамки, знакомят с традиционной едой жителей разных стран, дают возможность приготовить что-то самому по предоставленному рецепту. И однажды, совершенно неожиданно, сама стала участницей такого реалити-шоу — дегустировала блюда.

Пригласили меня в Кызылский техникум экономики и права на экзамен, который сдавали первокурсники направления «Технология продукции общественного питания». Учатся специальности два года 10 месяцев. Обучение — платное.

Каждый из 15 студентов должен был приготовить три блюда, и сдавали экзамен пять дней по трое студентов. Все — в одинаковой форме бордового цвета.

У всех этих ребят-первокурсников когда-то было самое первое блюдо, которое они приготовили своими руками. У Шенне это — гречневая каша, у Виктории — блины, Аюша Аякпана из Ээрбека — борщ в пятом классе, у Белека — рыба, Олчаны Сарыглар — курочка. А на экзамене они тянули билеты с заданием.

Свои оценки после дегустации давали эксперты-преподаватели во главе с директором техникума Ольгой Кондрашовой. Первой на «моем» экзамене была Вика Дагба. Ей надо было приготовить канапе, которые она сделала в виде сердечек, со шпажками. Ее похвалили: красивая форма, маленький размер — на один укус, правильно добавила сливочное масло. А вот украинский борщ, по мнению экспертов, был недосолен, и температура подачи горячего блюда недостаточна. Главная особенность? — спросила директор студентку. — Правильно: шпиг с чесноком.

Чтобы раскрылся аромат супа, он должен быть в меру горячим, около 75 — 80 градусов. Зато получились блинчики с творогом и кисель — настоящий, не из концентрата.

Студенты помогали друг другу: подавали и уносили блюда, пока сокурсник держал перед комиссией ответ. По ходу эксперты наблюдали, правильно ли соблюдается этикет. Подают тарелки с едой справа, убирают — слева.

Почему модульные задания даются уже на первом курсе? По словам преподавателей, чтобы студенты владели технологией приготовления пищи, могли подрабатывать. Будущие технологи уже принимают участие в обслуживании банкетов, фуршетов в различных организациях, летом работают в детском лагере «Орленок». Таким образом, они получают еще и рабочую профессию — повара.

Следующая участница — Анастасия Тюлюш. Первое блюдо — хек с молочным соусом. К слову, таял во рту. Вопрос эксперта: каков выход готового блюда? 250 г. Наличие специального ножа. Котлета по-киевски. Мне показалось, что мясо было немного суховатым. Но я — гость, не эксперт.

Они отметили, что тефтели по­лучились не идеально круглыми. Что не так в технологии? Девушка подсказала сама: мало отбит фарш. А пюре — вкусное, молоко, как и нужно, влито горячее.

За ребят переживала мастер производственного обучения Антонина Начын-ооловна Куулар, чей стаж работы в техникуме — не менее 30 лет.

Завершал экзамен Андрей Филатов. По словам Антонины Начын-ооловны, сына поддерживает ма­ма: звонит в техникум, интересуется учебой. Андрей хотел бы пойти служить в армию и там готовить для солдат вкусную и здоровую пищу.

Эксперты, между тем, высоко оценили его «Рыбу по-ленинградски». Блюдо было подано как надо, с жареным луком поверху. Единственное, передержал во фритюре картошку. Зато котлета рубленая из курицы с овощами понравилась мне больше всего. Сочное мясо, аппетитная корочка. И директор подтвердила: вот что значит выдержать температуру подачи блюда (65 — 70 градусов), когда раскрывается весь его букет. Еще Андрей приготовил биточки по-селянски, со сложным гарниром. Комиссия рекомендовала Андрея для подготовки ко всероссийским конкурсам.

А ведь эти ребята — всего лишь первокурсники. Какие кулинарные шедевры они научатся делать к концу обучения? Днем раньше, например, Алдынай Аржай-оол выдала такую фаршированную щуку! Сами посмотрите и восхититесь.

В Российском университете кооперации среди проектов «Предпринимательского кампуса» наивысший балл набрала студентка 3-го курса КТЭиП по специальности «Технология продуктов общественного питания» Наталья Умановская с проектом «Студия сладкого творчества».

Вот такие успехи делают студенты Кызылского техникума экономики и права, сохраняя лучшие традиции советской школы кооперации, принимая эстафету от таких преподавателей-технологов, как Нина Дмитриевна Маландина, которая кормила обедом в ресторане «Улуг-Хем» первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Елена ЧАДАМБА

 
По теме
Директор Республиканского центра диагностики и консультирования Римма Седии награждена памятным знаком «За верность профессии» - Министерство образования и науки Почетный знак «За верность профессии» вручена Римме Шомбулдейевне решением Программного комитета/экспертного совета II Всероссийского съезда дефектологов от 1 ноября 2017 г. №6.
23.07.2018
«Солнышко» встречает ребят - Тувинская правда  «Сколько у солнышка ярких лучей – столько у нас друзей и затей!» – под таким ярким и образным девизом проходит летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей в Центре дополнительного образования города Кызыла,
21.07.2018
 
Высшее профессиональное образование № Профессиональная образовательная организация Направление подготовки Кол-во оставшихся мест Вступительные испытания Примечание   1 Сибирский государственный
20.07.2018
Директор Республиканского центра диагностики и консультирования Римма Седии награждена памятным знаком «За верность профессии» - Министерство образования и науки Почетный знак «За верность профессии» вручена Римме Шомбулдейевне решением Программного комитета/экспертного совета II Всероссийского съезда дефектологов от 1 ноября 2017 г. №6.
23.07.2018 Министерство образования и науки
«Солнышко» встречает ребят - Тувинская правда  «Сколько у солнышка ярких лучей – столько у нас друзей и затей!» – под таким ярким и образным девизом проходит летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей в Центре дополнительного образования города Кызыла,
21.07.2018 Тувинская правда
В Кызыле 10 июля открылся бесплатный досуговый центр — своего рода летний мини-лагерь для детей от 8 до 16 лет.
14.07.2018 Тувинская правда
Ярким солнечным днем 7 июля в Молодежном парке города Кызыла прошло мероприятие «Папа, мама, я — спортивная семья!» между семьями ребят, посещающих детский оздоровительный лагерь «Солнышко» при ЦДО города Кызыла.
12.07.2018 Тувинская правда
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 36-летнего ранее неоднократно судимого жителя г. Кызыла республики.
23.07.2018 Следственный комитет
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 33-летней ранее не судимой жительнице г.
23.07.2018 Следственный комитет
Глава Тувы поставил задачу развернуть  контрольно-пропускные пункты в Барун-Хемчикском районе, где есть подозрение  на заражение двух человек сибирской язвой - Правительство Республики Тыва В Барун-Хемчикском районе Тувы после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у молодых мужчин в возрасте 31-34 лет.
23.07.2018 Правительство Республики Тыва
Дети продолжают тонуть. Где вы, родители? Первого июля текущего года в полицию Кызыла поступило сообщение об обнаружении в Енисее в районе Востока тела 8-летнего мальчика с признаками утопления.
14.07.2018 Плюс Информ
Утонул мальчик В жаркий полдень 11 июня четверо малолетних жителей с. О-Шынаа, в возрасте от 8 до 11 лет, без сопровождения взрослых купались на реке Орукку, которая протекает в 300 метрах от села.
30.06.2018 Плюс Информ
Гарик Сукачев: Пока это только идея – фильм о Туве - ИА Тува-Онлайн «Вот такая погода! Отличные дороги! Замечательные люди! Красота неописуемая, Горный Алтай — это прямо вау!» - такими впечатлениями делятся герои документального фильма «Все, что во мне»,
22.07.2018 ИА Тува-Онлайн
Фестиваль состоится при любой погоде - Тувинская правда Погода вносит существенные коррективы в жизнь и планы людей. Так случилось и на Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»-2018.
21.07.2018 Тувинская правда
Гарик Сукачев: Пока это только идея – фильм о Туве - Плюс Информ «Вот такая погода! Отличные дороги! Замечательные люди! Красота неописуемая, Горный Алтай — это прямо вау!» - такими впечатлениями делятся герои документального фильма «Все, что во мне»,
21.07.2018 Плюс Информ
В Шушенском, у соседей, недавно завершился 15 Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».
21.07.2018 Тувинская правда
На календаре — июль. Значит, позади традиционные сборы в дорогу в Дзун-Хемчик, на заветную поляну в Чадане, где проходит с 1992 года Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
19.07.2018 Тувинская правда
Команда шахматистов Кызыла выиграла в шахматном турнире на Наадыме живого барана - ИА Тува-Онлайн С 9 по 14 июля в шахматном клубе «Гроссмейстер» проводилось традиционное общекомандное и личное первенство по классическим шахматам, а также по тувинским шахма-там — хол шыдыраа.
23.07.2018 ИА Тува-Онлайн
Чемпион Наадыма — Айдын Отчурчап - Тувинская правда На стадионе «Хуреш» 15 июля проводилось награждение победителей «Наадыма-2018» и абсолютное первенство РТ по борьбе хуреш среди 256 сильнейших борцов.
19.07.2018 Тувинская правда
С 9 по 14 июля в шахматном клубе «Гроссмейстер» проводилось традиционное общекомандное и личное первенство по классическим шахматам, а также по тувинским шахма-там — хол шыдыраа.
19.07.2018 Тувинская правда
В Национальном парке культуры и отдыха на территории волейбольной площадки 11 июля состоялось открытие Чемпионата Республики Тыва по волейболу на призы Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола.
14.07.2018 Тувинская правда
Глава Тувы поставил задачу развернуть  контрольно-пропускные пункты в Барун-Хемчикском районе, где есть подозрение  на заражение двух человек сибирской язвой - Правительство Республики Тыва В Барун-Хемчикском районе Тувы после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у молодых мужчин в возрасте 31-34 лет.
23.07.2018 Правительство Республики Тыва
ГБУ "Бизнес-инкубатор РТ" приглашает действующих и начинающих предпринимателей на обучающий семинар "Как открыть пекарню", который состоится 25 июля в 11:00 часов.
23.07.2018 Администрация г.Кызыл
Под председательством начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва – заместителя председателя КЧС и ПБ Республики Тыва А.А.
23.07.2018 Администрация г.Кызыл
Если на вас напали... МВД по Республике Тыва информирует, какими должны быть действия гражданина в случае, если он подвергся нападению злоумышленников.
22.07.2018 Плюс Информ