Жизнь как пример

Ветеран потребкооперации Тувы Эдер-оол Шаравиевич Ондар — человек с необычной судьбой. Он был одним из первых тувинцев, получивших диплом по специальности «бухгалтер-экономист высший квалификации» после успешного окончания в 1964 году Московского народно-хозяйственного института им. Т. В. Плеханова. 20 октября ему исполнилось бы 75 лет.

Студенческие годы в Москве были не очень «сладкими», студенту Эдер-оолу приходилось учиться и зарабатывать на жизнь: был отборщиком в экспериментальной заводской лаборатории, такелажником четвертого разряда, нормировщиком, лаборантом, учеником бухгалтера, рабочим в универмаге «Детский мир».

У юноши было огромное желание получить высшее образование и вернуться на родину специалистом. Его трудолюбие и усидчивость отмечали все преподаватели и студенты.

Эдер-оол Ондар родился в 1942-м году в селе Хайыракане Дзун-Хемчикского района в многодетной семье аратов, в которой было 11 детей. Отец, Шаравии Барынмаевич Ондар, заслуженный животновод Тувинской АССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Пас отары овец около шахт Чаданского угольного разреза, куда часто заглядывал Кужугет Сереевич Шойгу, работавший в то время редактором газеты «Шын». Мать, Бичи-уруг Кара-Ламаевна Ондар, удостоена звания «Мать-героиня». Все дети выросли трудолюбивыми, работали в разных сферах: учитель, товаровед, животновод, учетчица, медсестра, шофер, плотник, работник почтовой службы, библиотекарь...

Эдер-оол и родителям помогал по хозяйству, и младшим братьям и сестренкам уделял внимание. С детства увлекался математикой, брал с собой на пастбище учебники и самостоятельно решал задачи. Школьный учитель удивлялся незаурядным способностям ученика.

После окончания вуза Эдер-оол служил в ракетных войсках на Урале, после чего в 1965 году как перспективный специалист был приглашен преподавателем учетно-экономических дисциплин в кооперативное училище Респотребсоюза. В течение 15 лет благодаря педагогическому дару воспитывал и обучал сотни студентов, которые впоследствии поступали в высшие учебные заведения различных городов России, впоследствии поднимали народное хозяйство республики: становились руководителями торговых организаций, предпринимателями, работниками потребительской кооперации. Помимо учебной деятельности, Эдер-оол Ондар занимал активную общественную позицию, в разные годы руководил комсомольской, партийной организациями училища. Постоянно повышал профессиональное мастерство на курсах в различных городах России. За его плечами — два высших образования: Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова и Московский кооперативный институт.

С 1979 по 1989 год руководил финансовым отделом областного совета профсоюзов. С 1989 и до последних дней жизни был председателем комитета профсоюза работников потребительской кооперации Тувы. Переизбирался на эту должность в течение трех сроков, был членом Российского совета профсоюза работников потребкооперации. Вел активную работу по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза и работников системы потребкооперации.

Эдер-оол Шаравиевич всегда отличался принципиальностью, честностью, ясностью мировоззрения. Был справедливым. В первую очередь думал не о себе, а о том деле, которым занимался. Его умение работать с людьми позволило добиться успехов в сохранении одного из профсоюзных органов республики. Руководимый им детский оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный на берегу озера Чагытай, стал гордостью потребкооперации не только нашей республики, но и Российской Федерации. Благодаря Эдер-оолу Шаравиевичу «Орленок» занимал первые места в республиканских и региональных конкурсах по основным показателям. Он остается одним из немногих детских лагерей России, функционирующих за счет собственных резервов, предоставляет возможность отдыха детям из всех слоев населения, независимо от материального достатка семьи. Эдер-оол Шаравиевич лично подготавливал педагогические, медицинские кадры лагерного рабочего состава, создавал благоприятные материальные условия для поддержания активного оздоровительного отдыха детей. Многие родители стремились, чтобы их дети отдохнули именно в этом лагере. Много усилий было направлено и на сплочение коллектива работников потребкооперации республики. Для этого Эдер-оолом Шаравиевичем ежегодно организовывалась и успешно проводилась спартакиада, на которую съезжались представители потребкооперации из разных кожуунов.

Свидетельством его бескорыстного служения людям могут служить уважение, признательность коллег, учеников, простых людей. Ветеран труда, с 2000 года — внештатный инспектор по охране труда. За самоотверженный труд и достижения был удостоен Почетных грамот Президента России (1997 год), Правления Центросоюза РФ (1997) потребительских обществ РТ (2002), Председателя Правительства РТ (2002), Председателя законодательной палаты Великого Хурала (2008).

В 2008 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

Семейные реликвии для нас — его награды: знак отличника советской потребительской кооперации, медаль РППК (2004) и нагрудный знак «За активную работу в профсоюзах» (2005), юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» (2005), нагрудный знак «За заслуги перед профдвижением России» (2007), орден Центросоюза РФ «За вклад в развитие потребительской кооперации России» (2006).

Очень тепло отзывался об Эдер-ооле Шаравиевиче Михаил Субботин, председатель Российского совета профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства, ценивший его деловые и человеческие качества.

Я благодарна судьбе, что свела меня с таким человеком. Вместе с мужем мы вырастили и воспитали двух дочерей. Чечек окончила с золотой медалью лицей № 15, получила высшее образование психолога в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Салбак, выпускница этого же лицея, окончила Академию народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «экономист», а затем — Академию налоговой службы города Москвы по специальности «юрист».

В настоящее время Чечек работает детским психологом, Салбак — в Федеральной антимонопольной службе главным инспектором. Радуют внуки. У Чечек дочка Эдера учится в 10 классе, у Салбак сын Тамерлан в этом году поступил в Московский архитектурный университет.

20 октября Эдер-оолу Шаравиевичу исполнилось бы 75 лет. Время быстротечно, но оно никогда не изгладит тот добрый свет, который он излучал. Он оставил в нашей памяти светлый образ большого труженика, наставника. Эдер-оол Шаравиевич был и остается любимым, единственным и неповторимым мужем, отцом и дедушкой для всей нашей семьи.

Тот, кто жил для вещей, теряет все с последним дыханием, а тот, кто жил для людей, живет в памяти человеческой вечно!

Нина ОНДАР,

заслуженный работник здравоохранения РТ